以句号为例探低段标点教学之要义

以句号为例探低段标点教学之要义

樊幼芬

标点符号作为书面语言中不可或缺的有机组成部分,在帮助学生理解语言和表情达意方面具有重要作用。《语文课程标准》在关于标点符号的目标表述中,明确提出小学第一学段要“认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气”。随着学段的升高,还要求学生在理解语句和课文的基础上体会标点符号的不同用法。

那么,这些常用的标点符号该如何落实到课堂教学中呢?在平时的阅读教学中,我们会偶尔穿插有关标点符号的教学,但大多是蜻蜓点水般的随兴而教。因此,如何立足教材,遵循学生学习规律,有意识、有目标地教是一个值得探讨的话题。现以句号这一常用标点符号为例,一探低段标点符号教学之要义,以使学生更好地掌握这一书面语言的辅助工具。

一、借“首因效应”,确立学习契机

心理学家艾宾浩斯说:“保持和复现,在很大程度上依赖于有关的心理活动第一次出现时注意和兴趣的强度。”因此,教学时教师可借助学生认知过程中的“首因效应”帮助他们学习。

例如,人教版一年级上册中初次出现句号是在《d t n l》第四部分的儿歌中。但根据教材的编排意图,儿歌主要是用来巩固字母和音节的,并不承载句子教学的任务。那么,认识句号应从一年级上册的哪一课入手呢?汉语拼音《ɑi ei ui》的第四部分是句子和儿歌,教材编排的意图是借助句子和儿歌中含有复韵母ɑi、ei、ui的音节来巩固字母和音节,并为学生学习生字提供了语言环境。因此,教师可以此为教学内容引导学生认识句号,初步建立句子的概念。

二、遵认知规律,了解名形意

皮亚杰的认知理论告诉我们:低年级的儿童在感知事物时,总是先从事物笼统的整体的感知逐渐发展到对事物各部分的精确分析,最终发现事物的主要特征及事物各部分间的相互关系。

例如,《ɑi ei ui》中配有插图,教学中我作了如下尝试。

第一步:看图读词

先请学生仔细观察,图上的三个小朋友在干什么?接着出示并认读带拼音的词语:栽树(zāi shù)、培土(péi tǔ)、提水(tí shuǐ)。

第二步:比较识句

学生自由看图说:谁“栽树”?谁“培土”?谁“提水”?根据学生的回答,出示课文插图下面的三个句子:你栽树。他培土。我提水。接着,出示前面学过的三字词语“擦玻璃”“做贺卡”“搭积木”“洗衣服”。让学生通过比较读,想想同样都是三个字,它们有什么不一样?引导学生发现:句号。

第三步:认识句号

出示课件:句号(jù hào) “。”。接着,让学生想想句号像什么?为什么句号是一个圆圈呢?让学生初步认识句号是表示一句完整的话结束了。

三、重心理特点,读中趣体验

苏霍姆林斯基说:“在儿童感到惊奇、赞叹的时刻,好像有某种强有力的刺激在发生作用,唤醒着大脑,迫使它加强作用。”课堂教学活动体验能诱发学生的学习兴趣,使他们产生强烈的求知欲望,进而营造出良好的学习氛围。因此,当学生认识句号后,我马上设计了一个“句子变变变”的游戏环节。

先请三个学生分别读“你栽树。”“他培土。”“我提水。”再让一个学生读“句子变变变”:“你栽树,他培土,我提水。”让他们在读的过程中明确前边的是三个整句,后边的是一个整句。

整个环节从朗读入手,辅以“句子变变变”的游戏活动,引导学生在三句变一句的认知中区分句子的数量,了解逗号的写法和用法,把枯燥的句子知识寓于生动活泼的语言实践中。这样,既激发了学生的学习兴趣又加深了他们对标点符号的进一步认识,为今后的长句学习作好了铺垫。

总之,教学时教师不仅要让学生把标点符号当做一种知识来认知,更要把它当做理解文本内容,体会作者感情的一种表达手段。低年级作为常用标点认知的起始阶段,应为今后学习和运用标点打下良好的基础。

(作者单位:浙江奉化溪口中心小学)

 

发表评论