群文阅读:阅读意识与阅读能力的共融(下)

群文阅读:阅读意识与阅读能力的共融(下)

——从“故事一组”群文阅读课谈起

吴淼峰

(接上期)

三、群文之“读”:以“能力培养”为旨归

(一)学情前测,把握读的起点

教师的教应该以对学情的有效认知为前提。美国奥苏伯尔说:“影响学习的唯一最重要的因素,就是学习者已经知道了什么。”所以教学的首要任务在于,通过一定的策略搞清楚学生已知的、未知的和可能知道但实际又未必真正了解的。唯有把握了学生学的起点,教师的教才能有的放矢。

以笔者设计的“预学单”为例:

1.文章一共有(   )个自然段,请标上序号。

2.文章主要讲了(    )和(    )之间的故事。

3.题目是“一件运动衫”,这是一件怎样的运动衫呢?找到句子,先用横线在文中画出,再摘抄下来。

4.读了这篇文章,你有怎样的感受?

这份“预学单”涉及段落梳理、人物把握、内容分析、感受表达四项:第一题和第二题属于简单信息的提炼,学生初读后即可把握;第三题属于重要信息的梳理,学生读一两遍后也能获解;第四题涉及阅读的评价能力,学生基本能把握核心价值。这些是学生通过自读能够读懂的,应该成为教的起点。那在此基础上可以教些什么呢?

分析“预学单”,第二题有个知识点学生模棱两可:故事中的“我”是不是作者本人?《一件运动衫》是小小说,小说中的“我”只是故事中的一个角色,而不一定是作者本人,所以在书写“我”的时候要加上双引号。这点需要教师现场提醒并强调。

第三题,学生都能找到描写运动衫的句子,但对于作者为什么要如此细致地描写,估计是很多学生没想过的;对于作者为什么要反复地进行细节描写,是很多学生不会深思的;对于四次不同场景中的反复描写跟故事情节的发展有没有内在关联,是学生几乎不会考虑到的。而这些恰是这篇文章应定的教学内容,也在无形中理清了群文之“文”的聚合点——细节的反复描

写,情节的意外发展。

(二)缄默意会,训练读的能力

群文阅读要将“读的能力训练”挤进课堂,要对学生的阅读态度、阅读进度、阅读过程尽可能地予以指导,让“读的训练”看得见。

1.默读应成为读的主要方式

《语文课程标准》指出:“默读与朗读在教学中各有所长,要根据课文内容、训练项目因材使用。”当一节课里需要阅读一组文章时,就意味着“你不可能将朗读、有感情地朗读无限放大”。一方面时间上不允许,另一方面过多的有感情朗读必然会挤占学生更重要的阅读能力的尝试与学习。

默读作为阅读主体的一种内部精神活动,既便于学生快速把握一组故事的大概内容,也便于学生边读边思、潜心涵泳,是提高阅读效率、贴近生活化阅读的主要方式。按照新课标对第三学段的要求,群文阅读不仅要多引导学生默读,还要追求一定的阅读速度——默读一般读物每分钟不少于300字。教师理应把“具有一定速度的默读训练”作为群文阅读的重要内容加以落实。

2.灵活设计默读训练

如何操作默读训练,使其可观、可测呢?时间量度无疑是一个重要工具。根据“默读字数要求”以及“文本字数”,设定一个默读完成的“时间区间”,引导学生在该“时间区间”内默读完毕,这是最常用、最有效的训练学生默读的方式。如《一块钱》共1245个字,笔者要求学生争取在4分钟内读完,就是此理。

当然,由于一节课要读一组文章,因此默读方式上要追求适度的变化。比如可通过幻灯片自动翻页:按照每页幻灯呈现字数的多少设定自动翻页的间隔时间,“逼迫”学生快速默读。

3.重视多种读的形态的训练

除了默读,群文阅读还可根据不同的任务、不同的需求,尝试多种阅读方式:快速把握文本的主要信息,可采用浏览的方式;有目标地聚焦相关段落或者内容,可采用跳读的方式……总之,要根据群文阅读的特点,“更多地尝试真实的更实用的类生活化阅读”。

(三)思维导图,打开读的空间

群文阅读,意味着教师不可能对每篇文章作细致深入的分析,不可能按部就班地“从字词开始经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学”。一节课里读一组文章,教师可引入适恰的思维导图,运用图文并重的方式,与抽象的文字建立思维链接,帮助学生阅读。

1.概念图

通过一组文章的阅读,不断丰富对某一具体概念的认知和理解,往往可以借用“概念图”。笔者曾试图引导学生通过阅读六个故事,不断丰富对“小小说”的认识,进而在黑板上完成概念图(如下图)。

 

 

2.情节梯

情节发展学生能通过阅读感受到,但要转化成语言表达出来,难度就比较大。但若借助“情节梯”,则能非常清楚地将整个故事的情节发展脉络表现出来。笔者在进行“故事一组”群文阅读时,就巧妙地引导学生学用了“情节梯”。

首先引导学生通过比较三种不同形态的情节梯,体会《一件运动衫》的故事情节发展脉络(如下图)。

 

 

再在阅读《一块钱》时,引导学生借助关键词画出自己理解中的“情节梯”(如下图)。如此,既帮助学生建构起了情节梯的概念,也利于学生更好地把握这一类故事的阅读方法。

 

3.人物情节关系图

每个文本的故事内容是相对独立的,而帮助学生快速把握每个文本的主要内容是非常重要的。借由故事中的主要人物及主要事件来串联,是比较有效的阅读方法。张祖庆老师就通过引导学生贴画“人物情节关系图”,使学生短时间内把握了故事内容。

 

当然,根据故事的特点以及群文的操作目标,还可以引入意见椅等多种思维导图,帮助学生更好地把握故事与故事之间的关联,更好地深入到文本深处,获得思维的启迪。

(四)策略活用,启迪读的方法

群文阅读时还可以采用适当的阅读策略,引导学生在多文本之间交互、穿越,使学生不仅获得多文本信息,还知道在什么时候运用什么方法进行阅读。

1.猜测

利用学生的好奇心理,引导学生借助提供的信息进行大胆猜测;或利用多文本阅读形成的前期思维定势,引导学生进行结局猜想、延伸意义猜测……都是非常好的阅读策略。如教学《父亲的日记》时,笔者故意隐藏故事结局,引导学生基于显性内容进行结局猜想,最终使学生在猜想与现实的对比中产生强烈的情感冲击,触抵文本的价值中枢。

2.比较

群文阅读,比较是常用且有效的策略。教师可以引导学生比较不同文本的相同点,或比较文本之间还值得研究的不同点;可以比较文本的主题、故事内容、角色特点,也可以比较情节的发展、语言的表达、篇章的布局等。如《一件运动衫》与《一块钱》两则故事中,“我”这个角色的形象存在鲜明差异,教师可组织学生比较品评。

3.穿越

单位时间内的多文本阅读,为文本之间的相互穿越提供了可能。同样是“爱”,《一件运动衫》中的每一个人都是“爱”的化身,而《一块钱》中的“我”却经历了由“恶”到“好”的转变,这就为“交互阅读”提供了可能。笔者引导学生进行情节想象重构:假如《一块钱》中的“疯女人”遇到的是《一件运动衫》中的康威老先生,故事的情节会不会发生改变?如此“穿越”,瞬间将两个文本关联起来,便于学生在互相对照中真正读懂人物、读懂主题。

(作者单位:浙江绍兴市北海小学教育集团)

发表评论