语文教学的美丽转身

语文教学的美丽转身

——以《学会看病》为例浅析阅读教学的趣味性

陈唯佳

孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”美国著名教育心理学家布鲁纳说:“学习的最好刺激就是对所学知识的兴趣。”所以,一个成功的语文教师要在教学中有意识地培养学生对语文学习的持久兴趣,使他们对语文乐学、善学、会学,学而忘我,乐此不疲。如何才能使学生对语文教学产生浓厚的兴趣呢?下面,笔者以《学会看病》一课的教学为例,谈谈自己的三点拙见。

一、准确解读文本,捕捉“动情点”

所谓“动情点”,就是文本中最能感动读者之处,最能引起读者共鸣之处。抓住了“动情点”,才能真正让学生对文本产生兴趣。

《学会看病》一课讲的是儿子感冒了,妈妈让他独自上医院,学会了看病的事。母亲用这种方式磨炼儿子独自面对生活的能力,她对儿子这份深深的爱本身就令学生感动。但同时这位母亲的爱又是深沉而理性的,不同于普通母爱的流露,是难以捉摸的。基于此,我就简化环节,直奔“狠心”二字,将体会母亲是否狠心作为贯穿整堂课的纵线。我先要求学生在初读基础上,画出描写母亲心理活动的句子,并圈出最能表现母亲心理状态的关键词;也可以直接用词语批注母亲当时的心理。然后我引导学生通过人物语言和心理活动描写感受母亲内心情感的变化,从而体会母亲独自让儿子上医院看病看似有点狠心,牵挂的心流露出的却是深深的爱。

在体会母亲心理活动描写时,我紧扣“时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房”这一关键句,引导学生从“忐忑不安”的字形上理解字意;通过替换“坠”字感受母亲此时的担心,学生从“流”和“坠”的对比中感受到了时间过得慢,也有学生说:“那是一种痛痛的感觉,心情很沉重。”我还通过“摇摇欲坠”一词让学生感受到“坠”字背后是母亲的那份心慌与不安。此时,通过对重点句、重点词的解读,学生自然就体会到了母亲狠心背后复杂的心理——更多的是一种煎熬。然后我趁热打铁,引导学生走进母亲:说说看到了一个怎样的母亲?通过对母亲动作、心理、神态的想象,母亲的那份担心就更加具体化了,那种度日如年、如坐针毡之感学生便切实地体会到了。

二、联系生活补白,寻找“兴趣点”

文本作为语文教学的一个例子,不仅为学生的语文学习提供了一个范本,同时也为学生说写训练提供了极为丰富的资源。因此,教师应找准学生的兴趣点,以达到有效说写训练的目的。

学生的生活经验是阅读理解的基础和依据,所以教学中我们设计多个角度引导学生从生活中摄取写作素材,才能激发学生的写作兴趣。《学会看病》一文,学习运用人物心理活动描写这一写作方法是教学的重难点。通过文本学习,师生共同画出母亲情感变化的“心路图”后,我引导学生角色转换,从自己生活的角度出发,回顾自己看病的经历,说说儿子在看病的过程中又会有哪些复杂的心理变化,尝试画画儿子的“心路图”。学生不知不觉就进入了儿子的内心,体会到了独自看病的忐忑心情;用关键词的方式概括儿子看病过程中的心理变化,既走进了儿子的内心世界,又唤起了学生倾诉的欲望,为习作练笔作好了铺垫;最后补白儿子心理,移情感悟母爱的乐趣已在不言中。

三、手段形式多样,激活“兴奋点”

所谓“兴奋点”,就是最大限度地调动学生学习的积极性,使学生的神经处于兴奋状态,也就是学习的最佳状态,从而轻松、愉快地获得知识。因而运用多种形式的教学手段,不仅易于学生理解,还可以调节课堂气氛,引起学生的兴趣,从而调动学生学习的热情。

教学《学会看病》一文,考虑到学生的差异,补白儿子的心理活动时,我创设了三次不同的练笔情境。第一次通过转换人称,直接将母亲的语言转变成儿子的语言,进行句式的迁移:“我想妈妈一定是世上最狠心的母亲,在我有病的时候,不但不帮助我,还给我雪上加霜。她就是想锻炼我,也该领着我一道去,一路上指点指点,让我先有个印象,以后再按图索骥。来日方长,又何必在意这病中的分分秒秒呢?”这样就降低了难度,也激活了学生对儿子心理补白的尝试欲望。第二次是仿照课文中写母亲心理活动的句子,或借助老师提供的“词语加油站”中的词选择一处补充儿子的心理。写法的模仿需要一些再创造,也符合现代心理学所讲的“跳一跳,摘桃子”理论,学生稍作努力就能达到,且能尝到挑战的快感。第三次则作为课后拓展作业,放手学生自由修改习作《独自看病》。有了前两次练笔作铺垫,学生课后修改的作文饱满丰富,有血有肉。如此形式多样的练笔设计,不管是学习能力强的学生还是学习能力弱的学生,都有成功的体验,课堂增量明显。

吴忠豪教授曾语重心长地发出了“期待语文课的美丽转身”的呼唤。而我们正着力让学生感受到语文学习是一个充满乐趣的过程,语文课堂是一个充满欢笑同时又能给学生带来丰富知识和情感享受的平台。阅读教学的脸正在悄悄改变……

(作者单位:浙江宁波江东区中心小学)

发表评论