设计习作教学目标要“目中有人”

设计习作教学目标要“目中有人”

张新华

现在,许多教师把课程标准和教学内容作为设计教学目标的依据,这到底对不对呢?当然不能算错。只不过他们忽略了一个常识性的问题,即教学目标通常是指教师所形成的关于教学活动所达成结果的预期,而这个结果的预期应该是学生的变化,即学生学习的结果。所以,仅把课程标准和教学内容作为设计教学目标的依据显然是片面的,它忽视了教学活动中最关键的要素之一,也是教学活动的最终服务对象——学生。

课程标准和教学内容具有普适性,相对具体学生而言就少了些针对性。如果想让教学目标真正具有针对性,我们就必须做到“目中有人”,即以学生为着眼点。

一、“目中有人”是习作教学的必然要求

首先,这是在习作教学中落实新课改教学理念的必然要求。

新课改以来,“一切为了学生,为了学生的一切”已成为我们的共识。因此,教师在设计习作教学目标时只有做到“目中有人”,才可能最大限度地体现“以人为本”。

其次,这是习作教学特性的必然要求。

刘勰在《文心雕龙》中说:“夫缀文者情动而辞发。”这句话说出了写作的内在机理,更突出了习作教学的一大要求:习作教学必须关注学生,关注学生的内心情感。因为,习作教学中教师只有关注学生,充分激发学生的内在情感,他们才可能下笔千言,写出自己的真情实感。这是习作教学的特性。

再次,这是设计全面而合理的习作教学目标的必然要求。

教学中,很多教师设计的习作教学目标十分简单,学生只要能审清题,围绕主题正确选材,并能根据选材文通字顺地把自己的意思表达出来就行。从这些习作教学目标中我们不难发现,这种教学是为应试教育服务的,所谓“无论黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”。这显然是有违新课改精神的。

当然,从这些表述中我们也不难明白:要想设计全面而合理的习作教学目标,就必须关注学生,把学生作为习作教学的主体,从“知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观”这三个方面来设计习作教学目标。

二、“目中有人”是提高习作教学效率的关键

首先,提高习作教学效率要做到“因人设标”。教学中,教师只有做到“目中有人”,因学生不同而设计不同的习作教学目标,才可能让习作教学目标更有针对性。

其次,提高习作教学效率要做到“因学定标”。“因学定标”是什么我们先不谈,我们先来谈谈“因学定教”。“因学定教”从本质上说,就是教师的课前预设在教学过程中出现偏差。那么,在这种情况下,教师必须根据教学活动中出现的实际情况适时调整教学目标,以满足学生的实际学习需求,这时就是“因学定标”了。换言之,就是因为有了“因学定标”才有了“因学定教”。

再次,提高习作教学效率要做到“学后补标”。教学活动永远是遗憾的艺术,习作教学亦如此。因此,为了在习作教学中切实促进每一个学生的进步,切实提高习作教学效率,习作教学后的“补标”活动在所难免。

当然,这“补标”活动要建立在关注学生及其学习结果的基础上。当学生通过教学并未达到预设的目标,并对后续学习造成阻碍时,我们就必须进行必要的补救性习作教学,让学生达到预设的习作教学目标。

综上所述,习作教学中教师只有做到“目中有人”,设计出的习作教学目标才可能是最全面、最合理、最有效的。

(作者单位:江苏溧阳市社渚中心小学)

发表评论