回到现场 精彩作文

回到现场  精彩作文

——校园生活“参与·体验”式的现场作文指导浅谈

潘东芳

一、作文思考——为有源头活水来

随着互联网技术的普及与发展,儿童所获信息和生活方式产生了巨大反差,因而造成了“知行分离”。因此,生活视野虽然扩大了,但并未能转化为学生的写作内容。此时,我们应当考虑回到校园生活,让学生在真实的校园生活中寻找习作素材,进行习作训练,发展儿童认知。

二、实践指导——万紫千红总是春

(一) “活动类”作文指导——寓教于乐

1.习作重点

校园活动习作指导具有现场性、互动性、时效性,是进行写作指导的极好途径。通过活动,学生能创造性地运用语言文字进行表达,创造性地描述世界、表现世界,及抒写自我、表现自我。

例如:

2.实践探索

在丰富多彩的校园生活中,学生不但能获得生活经验,还能发展智力、培养能力,积累写作材料。以下是一个学生以“跳蚤书市”为内容的习作片段。

下午,盼望已久的“跳蚤书市”开张了!四张课桌拼到一块儿,一张张大海报醒目地贴在桌前,给“书市”增添了绚丽的色彩。瞧,桌上摆着的图书可真是琳琅满目,有科幻类、儿童文学类、百科知识类……真是应有尽有。在活泼轻快的音乐声中,大家井然有序地忙开了。

“快来买!好书大特卖!”只见一个瓜子脸、扎羊角辫的女生一手拿麦克风一手举着书,在起劲地叫卖着。胸前的红领巾把她的脸映得红扑扑的。她两侧的同伴也随着她一起高声叫卖起来,叫卖声瞬间吸引了许多同学。同学们把书摊围得水泄不通,买书的同学兴致勃勃地挑选着自己的爱书,卖书的同学兴致勃勃地向大家推荐着自己心中的好书,真是各得其乐。此时,校园真成了欢乐的海洋!

(二)“观察类”作文指导——适时生成

观察类作文指导,教师除了要引导学生注意观察顺序外,还应教给学生一定的观察方法。如方位(空间)观察法,就是按一定的顺序进行观察,可以从上到下,从下到上,从远及近,从左到右,从外到里等。

例如,有一次学生以“冰雹“为内容写了一篇习作。

六月的天,小孩的脸,说变就变。刚才还是艳阳高照,转眼间就乌云密布,天空像一个大锅盖似的黑沉沉地压下来。过了一会儿,一道闪电划破天空,紧接着“轰隆隆”的巨雷打破了原有的沉寂。大家害怕得缩了起来,心想:是要地震,还是暴风雨要来了?想到这些,我不禁打了个寒战。啊!原来是下冰雹了!没几分钟就落了一地。我一下子兴奋起来。瞧,这冰雹小小的、圆圆的 ,晶莹剔透,多像一颗颗珍珠啊。不,更像一个个调皮的孩子,有的拍打着玻璃窗“叮叮当当”,好像是在跟屋里的同学们打招呼;有的跳到叶子上,玩起了滑梯;有的落在车顶上,玩起了蹦床……我抓了一把冰雹,手心立刻感觉冰冰的、凉凉的,不一会儿,冰雹就化成了一滩水。渐渐地,渐渐地,冰雹转成了倾盆大雨。雨珠子像黄豆般“噼里啪啦”从空中一泻而下,天空一片迷蒙。这时,地面上已经汇成了无数道小溪,溅起的水花像雾一样散开,又仿佛是大海的浪花向远处跑去,美丽得无法形容。每当汽车驶过时,一层层美丽的浪花便会溅得更高更远……

没想到,学生的语言是如此丰富,其丰富的想象更令人叹服!我想,这正是因为学生遇到了一件非常感兴趣的事,因此主动调动各种感官去细致、有序地观察,所以他们的体会才会如此深刻。

(三)“调查报告类”作文指导——整合创新

1.习作研究

《语文课程标准》强调:综合实践活动不仅体现了语文学科所具有的综合性、生活性、实践性等本体特征,更是21世纪全球化、信息化对新一代应有素养的挑战。以“实验、实践”为主的“调查报告类”写作,正是借助语文实践活动的特点来实现的。例如,美国学生从小学一年级开始就接触研究报告,这种写作训练直至高中毕业。这种对研究报告写作的强调暗合了美国对科学教育的重视程度。在美国,科学是“面向全体美国人的科学”。

 

2.实践探索

美国教育家华特·B·科勒涅斯认为:“语文学习的外延与生活的外延相等。”因此,实验过程中的现象观察、记录、分析;社会环境中的自然风光、文物古迹、风俗民情;校园生活以及社会、家庭日常生活,都可以成为语文课程的资源。这些丰富的资源为我们进行“小实验记录”“调查报告”等应用文体的写作训练提供了契机。

(四)“记叙类”作文指导——还原真相

1.呈现现场

校园里每天都有各种不同的事情发生,我们不妨把儿童这种在人际交往过程中的缺点与错误,个性化的言行看做是“营养不良的优点”,把其中的心理变化,情感纠葛视为教育可能性的源头,也应视其为必不可少的课程资源。

2.实践指导

一次,一个男生对另一个男生百般捉弄,被捉弄的男生发起狂来,不计后果,只想报仇。通过教师对该事件的积极调查,正面疏导后,两个男生都认识到了自己的问题。教师趁机让他们把这件事情写下来,要写出自己的认识。学生有感而发,习作中充满真情实感。

三、作文反思——天高云淡任鸟飞

写作本质上是个人对世界的一种发现和认识,是内心情感、思想观点的真实流露。儿童写作更是儿童对生活世界的一种认知和表达,因此写作训练应与儿童的体验紧密联系,应重视儿童内心的真实感受,从而达到“表达真实情感”的目的。

(作者单位:浙江浦江县浦阳第三小学)

发表评论