开启学生的表达欲望——口语交际教学案例

开启学生的表达欲望——口语交际教学案例

陈皎丽

口语交际在现代社会越来越重要,它作为社会交际的最基本的工具日益受到重视。可以说,口语交际能力是现代公民的必备能力。那么,口语交际教学该怎样进行呢?我有幸观摩了几节具有特色的口语交际课。

一、培养兴趣

【教学片断】

王易红老师执教的《向你推荐一本书》,她从学生爱看书这一生活主题切入,用学生最感兴趣的“我说你猜”游戏配以图片,直观形象地激发学生兴趣(即关于介绍一本书的兴趣)。

【分析与思考】

学生的好奇心强,注意力不够集中,因此,教学时教师只有创设多样的口语交际情境,教学才会生动,学生才会想讲。

【教学片断】

刘育蕾老师执教的《奇妙的动物世界》口语交际课。课伊始,刘育蕾老师便抓住学生的兴趣,以动物世界视频切入,直接吸引了学生的注意力。随着课件播放,一个个动物欢快登场,学生大声喊出动物的名字。

【分析与思考】

此处看似无意,实则紧扣课标对口语交际的要求:让低年级学生学会从图片观察中复述大意和精彩情节。刘老师以视频切入更能消除学生的抵触情绪,由怕说到“心理上产生需要想说要说”。

二、引导表达

【教学片断】

王易红老师执教《向你推荐一本书》时在切入主题后,王老师先示范推荐一本书,反复用“想知道吗?请看我的书吧”勾起听者的好奇心,接着指名回答听后感想(即推荐一本书的小窍门),继而激发学生说的欲望,达到抛砖引玉的作用。

【分析与思考】

王老师设计的这个环节实际上是一个渐进的过程,它帮助学生打开思路,领悟方法,把学生推上尝试说的平台。

【教学片断】

刘育蕾老师执教《奇妙的动物世界》时,也是在切入主题及充分吸引学生的注意力后,开启学生想说的闸门。如当学生学着老师的样子介绍“小乌龟”时,刘老师巧妙引导:“你们爱上小乌龟了没?”生答:“没。”刘老师继续说:“看来,你还得努力介绍,争取让大家都爱上小乌龟。”再次引“玉”,看似无形实则有意,于无痕无形中告诉学生说话要清楚、完整、条理等。

【分析与思考】

这个环节体现了新课标精神,即要求口语交际的功能旨在“培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养”。

三、敢讲会讲

【教学片断】

王易红老师执教《向你推荐一本书》时,设计了一个使学生渴望说的环节——书院畅谈展风采。要求先划分小组,明确任务(以多种方式推荐一本书),两组相继上台推荐自己小组的一本书,另一组公正评价,并当场评出最佳推荐员、最佳团队等奖项。

【分析与思考】

这种活动激发了学生想说的欲望,他们专心倾听,努力辨别、质疑、补充,在互动中完成了推荐一本书的学习活动。

四、总结也可诗情画意

【教学片断】

王易红老师教学《向你推荐一本书》的最后,设计了赠送书签环节。她让学生在书签上写上一句读书名言,如“鸟欲高飞先振翅,人欲成功先读书”。

【分析与思考】

把课堂学习扩展到生活中,让学生在日常生活中锻炼口语交际能力,使得交际成为一种自觉、愉悦的行为。

【教学片断】

叶小舟老师执教《学会赞美》时,设计了“把最真诚的赞美送给他”的环节。此环节让学生把最真诚的赞美送给自己身边的同学,以达到提高他们口语交际能力的目的。

【分析与思考】

根据中年级儿童的心理特点以及新课标的要求,叶老师创设了生活化的交际情境,在师生互动,生生互动中,不仅提高了学生听的能力,更强化了他们说的能力,使他们懂得了赞美的受用和赞美的技巧。

综上所述,口语交际课讲究层层递进,创造情境使学生迫不及待地说;开展活动让学生从说中获得成功的喜悦;运用于生活中提高了学生的整体交际能力。

(作者单位:湖北襄阳市保康县城关镇小学)

发表评论