口语交际《学会生存》教学案例

口语交际《学会生存》教学案例

尚 玲

 

 

一、教材分析

口语交际是小学语文课程的重要内容,《语文课程标准》中明确指出:口语交际能力是现代公民的必备能力,要培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。

本次口语交际是在学习了“外国名篇名

著”专题课文后安排的。旨在引导学生学会生存,学会自我保护,同时教会学生用列举事实的方法表达自己的观点。

二、教学目标

1.认知与技能:能认真倾听别人发言,自然地与他人交流。

2.过程与方法:激发学生表达真情实感的欲望,能把自己看到、听到、读到的有关事情说清楚,并能发表自己的看法。

3.情感价值观:激发学生珍爱生命的意

识,学会生存,具备自我保护的本领。

三、教学过程

(一)创设情境,导入话题

1.师:同学们,在我们的生活中会有许多意想不到的事情发生。这些意想不到的事情会带给我们惊喜和快乐,有时也会给我们带来泪水和痛苦。

2.(课件出示图片。)

师(深情地):无情的洪水冲毁了我们的家园,淹没了无数的生灵;突如其来的大火让我们惊慌失措,大火过后只剩下了一片灰烬;地震犹如一颗重磅炸弹,“轰”一声震毁了房屋,

废墟下掩埋了无数鲜活的生命。面对如此惨状,留给人们的只有悔恨和泪水。现在,你们谁来说说看完图片后的感受?

(生交流感受。)

(设计意图:课前通过多媒体出示相关图片,让学生迅速进入特定情境,从而调动学生的情感,为新课的学习作好铺垫。)

3.师:同学们,房屋毁了可以重建,生命没了却无法挽回!生命,属于我们只有一次,学会生存,具备自我保护的本领是我们每个人都将面临的课题。这节课我们就围绕学会生存这个话题来聊一聊。(板书课题)

(二)出示学习目标

1.说说自己知道的有关自我保护的事例。

2.在我们身边可能遇到哪些危险或灾难?联系资料说说有哪些应对的好办法?

(设计意图:目标是学习的导航,在导入新课后出示学习目标有利于学生有的放矢地主动参与学习,从而使学习变得更有效。)

(三)读悟探究

1.师:现在,请你们讲一讲自己所知道的有关生存的故事。

(要求:1.说的同学要把事情的起因、经过、结果讲清楚,重点介绍主人公是如何逃生的,以及你从中得到的收获或启示;2.听的同学要认真倾听,从中了解自我保护的办法。)

2.小组合作学习,教师在这一环节要重点指导学生的口语表达。

(设计意图:课堂上让学生进行小组合作学习,能够最大限度地发挥学生的潜能,提高学生的口语表达能力,使他们学会合作,学会分享。)

(四)展示互动

1.说说自己知道的有关自我保护的事例。

2.“小老师”展示后,小组进行补充质疑。

3.师:听了这么多自我保护的故事,我觉得故事中的主人公在遇到危险时都很聪明,并且每个主人公的坚强、镇定与乐观都很令人钦佩,让人赞叹。

4.师:现在,谁来说说在我们的生活中可能会遇到哪些危险或灾难呢?(生说。)

5.师(点拨):通过你们的交流,我发现我们可能遇到的危险或灾害一方面是自然带来的,一方面是人为造成的。因此,面对不同的危险时,我们应采取不同的方法。

(设计意图:小组合作可增加学生的互动意识,学生在这样的氛围中表达欲望强烈。)

(五)测试反馈

师:现在,你们用所学到的自我保护方法解决以下问题。

(课件出示:1.如果因不慎,你的衣服被火燃着,你是顺风跑还是逆风跑?2.炒菜时,油锅突然起火,在你面前放有锅盖、灭火器和水,你会采用哪种物品灭火?3.刚吃过晚饭,亮亮就吵着要爸爸带他去游泳,这样对吗?4.如果有人不小心碰到一根带电的电线,你该怎么办?5.路口的交通指挥信号有哪些?)

四、小结

师:通过近一节课的交流,你们一定学到了许多自救的本领,也了解到了许多与生存有关的重要因素。谁能用一个词或一个短语总结出遇到危险时,我们首先应——

生:机智勇敢。

生:沉着冷静。

生:积极乐观

生:不放弃。

…………

(设计意图:结课时,让学生对本节课的学习进行归纳总结,能够激发学生珍爱生命的意识,使课堂再次掀起一个高潮。)

五、反思

《学会生存》是六年级的一次口语交际课,教材安排这种话题的目的是引导学生学会生存,学会自我保护,使学生学会用列举实例表达自己的观点。

(作者单位:湖北保康县实验小学)

发表评论