推开“对话之窗” 催生“探究空间”

推开“对话之窗” 催生“探究空间”

贾宪章

时下,课堂上随处可见教师引导学生进行自主对话、自主探究,这无疑给沉闷的教学注入了一股清风。可在这些活动中我们发现,学生的探究热情并不高,思维呆板、僵化,致使许多对话活动难得要领,不着边际。最近,观摩了《蛇与庄稼》一课,执教者独特的对话处理方式让人眼前一亮。一是既推开了“容纳之窗”,又搭好了“个性舞台”,充分尊重学生的个体差异,理解与包容他们的不同见解,让学生拥有了自主对话的机会;二是既推开了“示范之窗”,又搭好了“实践舞台”,教师积极参与其中,相机引导,避免了对话活动游离主题,让自主对话活动变得丰富多彩。

一、在导入环节巧推“情趣之窗”,唤醒自主对话的热情

这位教师格外重视“激趣对话”的预设,紧扣“事物之间的联系”的文本要求,欲扬先抑,不落俗套地推开了看似“无心插柳”的“激趣之窗”。

师:今天,我们一起学习一篇新课文,你们的心情怎么样?

生:高兴。

生:激动。

师:对,又高兴,又激动。可我却不太高兴。

生:为什么?

师:你猜。

生:猜不出来。

(生笑。)

生:你是紧张吗?

生:担心我们学不会?

师:你们猜的都不对。实话跟你们说吧,《蛇与庄稼》是一篇说理文,学习起来有一定难度。我自认水平有限,有点信心不足,怕指导不好你们,你们能给我鼓鼓劲儿吗?

生:老师,我相信你一定能上好。

生:老师,我祝你讲课成功。

师:谢谢你们,我也预祝你们上课时能有更好的表现!

…………

这位教师在导入环节及时推开师与生、生与生、生与文本对话的各种“窗口”,迅速集中了学生的注意力和兴趣点,在短时间内使和谐的师生关系得以确立。

二、在感悟环节轻推“质疑之窗”,催生自主对话的精彩

有效的课堂对话能调动学生已有的知识经验,促进他们听说读写能力的发展。在感悟环节,这位教师有节奏地引导学生独立发现问题、尝试合作释疑、体验协作快乐。让学生在大量的阅读实践中,循序渐进地掌握阅读规律,在积累中培养语感,发展思维。

师:课文第二自然段有一个生词“苜蓿”(mù xu),我读的时候把它读成了(mù xū),请读第二自然段的同学一定要注意这个词的读音。

师:请读第一自然段的同学注意读准“糟蹋”(zāo  tà)这个词。

师:第二自然段有个长句,读的时候要注意停顿。

(生读课文,教师随机指导“说也奇怪”“显而易见”的读法。)

师:课文主要讲了哪些内容?请你们快速默读,可怎样才能做到快速默读呢?

生:眼要看得快,脑要反应快。

(生默读。)

师:这篇课文主要讲了什么?

生:这篇课文主要讲了蛇与庄稼、猫和苜蓿等一些事物之间的密切关系。

师:把“关系”换个词。

生:联系。

师:说得好。

…………

对话过程中,教师让学生通过对课文的了解和对课外资料的收集,充分论证自己的观点。这样,不仅可以加深学生对课文内容的理解,还能有效激发学生质疑问难的兴趣。

三、在拓展环节慢推“共享之窗”,品味自主对话的成果

这位教师在拓展环节及时推开“共享之窗”,组织学生围绕“好的教师—好的学生—好的学习效果”,以对话的方式实现彼此精彩语言的碰撞和学习经验的共享,以此展现充满活力、情趣盎然的课堂魅力。

师:同学们,这节课你们学得怎么样?

生:好。

生:非常好。

师:你们为什么学得这么好?

生:一是你教得好;二是我们学得认真。

生:一是你指导得好;二是我们积极思考问题了。

师:我认为是你们学得好,有信心,我受到了感染,所以才有了现在的精彩。

…………

让学生大胆地表达自己的感受和见解,给教学带来意外的收获。这位教师在用心倾听实现共享的同时,及时捕捉和充分肯定学生的意见,让他们的理解闪耀光芒,从而激活学生的思维,迸发智慧的火花。

当然,引导学生与文本对话、与师生对话的“切入之窗”还有很多。执教者只有从学生和文本的实际出

发,紧扣文本特点,在语言文字训练的不同环节里充分赋予学生对话的自主权,鼓励他们大胆质疑,“对话的舞台”才会不断呈现精彩,学生才能在对话中梳理知

识,在对话中实现学以致用,在对话中提升综合素养。

(作者单位:山东枣庄市市中区实验小学)

 

发表评论