“轻”“重”之间显伟大

“轻”“重”之间显伟大

——《第一次抱母亲》文本解读

檀鑫超

苏教版四年级(下)中有一篇感人至深的文章——《第一次抱母亲》。文章重点记叙了“我”去守护生病住院的母亲,抱起母亲让护士换床单时用力过猛,差点仰面摔倒。这时,“我”才意识到母亲的身体原来那么轻,不由得想起了母亲以弱小的身体挑着重担翻山越岭的往事,心生愧疚。于是,像小时候母亲抱自己一样,“我”把母亲抱在怀里让她入睡,以作为小小的回报,结果发现母亲眼里流出了泪水。文章字里行间洋溢着母亲对子女的爱,也表达了儿子对母亲深深的感恩之情。

“抱”,一个很温暖的动作。“第一次”说明“我”从来都没有抱过母亲,这是第一次爱的表达!母亲把我们抱大,我们却没有给她一个温暖的怀抱,这第一次的“抱”凝聚着“我”的歉意与愧疚,以及“我”的感恩之心。

课文先写母亲身体的“轻”,再转到母亲用弱小的身体承担着家庭的重担,最后写自己为报答母亲,抱母亲入睡。全文条理清晰,语言质朴,是赞颂母爱的佳作。

一、意料之外的“轻”

课文开门见山地点明作者第一次抱母亲的原因:因为是第一次抱,没有掌握好分寸,差点仰面摔倒。由此,作者切身感受到母亲身体非常轻,这与自己多年看到的情形形成了强烈的反差,愧疚之情溢于言表。作者详写了抱母亲的情景:“我左手托住母亲的脖子,右手托住她的腿弯,使劲一抱,没想到母亲轻轻的,我用力过猛,差点朝后摔倒。护士在后面扶了我一把,责怪说:‘你使那么大劲干什么?’我说:‘我没想到我妈这么轻。’护士问:‘你以为你妈有多重?’我说:‘我以为我妈有100多斤。’母亲说:‘我这一生,最重的时候只有89斤。’”

这样的场面确实令人感到意外,一个与母亲朝夕相处多年的儿子却不知道母亲究竟有多重。作者在文中三次写到“没想到”:“没想到母亲轻轻的”;“我没想到我妈这么轻”;“我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去承受那么重的担子”。反复运用“没想到……”这一句式,流露出作者难过、愧疚、自责之情,增强了文章的表达效果。如此浓墨重彩地写母亲身体的“轻”,为下文的“重”埋下了伏笔。

二、回首往事的“重”

在意外感受到母亲身体的“轻”后,作者很自然地回忆与母亲生活的点点滴滴。

“在我记忆中,母亲总是手里拉着我,背上背着妹妹,肩上再挑100多斤重的担子翻山越岭。这样年复一年,直到我们长大。我们长大后,可以干活了,但逢有重担,母亲总是叫我们放下,让她来挑。我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去承受那么重的担子。”作者看不准的原因是在他的记忆中母亲一直是坚强而伟大的。

另外,作者从“总是”“拉”“背”“挑”“100多斤”“翻山越岭”“年复一年”等,表现出生活的艰辛,表现出母亲对儿女的呵护与关爱,更让我们从中感受到母爱的厚重与伟大。

三、“轻”“重”之间显精神

母亲为我们付出了这么多,“我”却毫无知觉,连她有多重都不知道。可想而知,当时“我”是多么难过与愧疚呀!“我”对母亲的崇敬和爱在一瞬间爆发,“我”想好好地抱一抱母亲,摇她入睡。这一“抱”一“摇”满含着“我”对母亲的感恩之情。

一“抱”一“摇”,这样一个小小的动作,却引得母亲流下了两行热泪。这泪,该是幸福的吧!母亲是那么容易满足!她瘦小的身躯支撑起整个家庭的重负,她却认为这是理所当然的,“提那些事情干什么?哪个母亲不是这样过来的?”儿子充满温情地这一抱,让她品味到了身为母亲的甜蜜!这泪,也该是激动的吧!母亲眼里永远也长不大的孩子终于长大了,终于懂得了回报母亲,这又怎能不令人激动呢?这才是真正的高潮,这才是真正的震撼。这震撼里蕴藏着“我”对母爱的重新认识。“小时候母亲无数次抱我”,数十年竟然被“我”熟视无睹,可儿子的“第一次”竟然令母亲感激涕零,体现出的不仅是舐犊情深,更是母亲博大的胸怀与不求回报的母爱。这就是母亲的伟大之处!还好,儿子感悟得还不算太迟,感恩母亲从实际行动开始,从小小的拥抱开始。

《第一次抱母亲》由“轻”到“重”,再由“重”到“轻”,字里行间无不彰显着母爱的伟大。文章在“轻”与“重”之间把母爱的伟大诠释得淋漓尽致。

(作者单位:安徽东至县胜利镇桃源小学)

发表评论