学生小组合作学习,老师该干啥

学生小组合作学习,老师该干啥

陈 俊

小组合作学习作为新课标倡导的新型学习方式,目前已在全国中小学全面铺开。小组合作学习,目的是把学生推向课堂前台,真正成为学习的主人,而让老师隐身幕后,成为学生学习的指导者、帮助者。那么,幕后的老师该为台前的学生做些什么,才能真正帮助学生有效进行小组合作学习呢?

一、适当选择合作时机

小组合作学习是课堂教学的一种重要方式,但不是唯一方式。教师要根据教学内容、学生实际和教学环境等条件,选择有价值的内容、有利的时机和适当的次数让学生进行合作学习。教师要深入研究教材,设计好一堂课的每个环节大约用多少时间,什么内容需要小组合作学习,小组合作学习的时间是多少……一节课中不宜安排过多的小组合作学习,一般最多两次。要树立为解决某个个人不能解决的问题而进行小组合作学习的观念,不能为了体现小组合作的学习方式而纯粹走小组合作的过场。

二、精心设计讨论问题

教师要根据教学内容的特点,精心设计小组合作的“问题”,把具有开放

性、创新性、探究性或趣味性、生活性的问题作为小组合作学习的载体。这些问题在书本上没有现成答案,力求使学生在学习中探索,因而学生必须通过一定的努力才能够解决,这样就会把学生带入一个崭新的、富于创造性的学习情境中,激发他们强烈的求知欲和学习兴趣。比如语文学科的学段目标、单元目标、课时目标、课后问题等都可以作为小组合作学习的问题的参考。但要把针对老师的目标与面对学生的目标区分开来,要站在学生的立场上去设计,由浅入深,由易到难,由简到繁,使问题设计具有梯度,便于学生合作学习。

三、及时观察有效介入

学生的合作是否有效,同老师科学的参与和指导是分不开的。因此,在学生开展合作学习的时候,老师不应袖手旁观,更不能做下一环节的准备工作,而应当从讲台上走到学生中间,在组间巡视,对各个小组的合作进行观察和介入,对各小组合作的情况做到心中有数,对小组成员的各司其职进行监督并提出指导意见,帮助学生提高合作技巧,顺利完成学习任务。需要注意的是,老师不能走到哪个小组跟前就指导哪个小组,这样的指导过于随意,缺乏目的性。最好老师能一次参与完一个小组的学习全过程,并且有计划有顺序地在一定时期内轮流参与指导完全班的每一个小组,使老师的参与平均而又有实效。

学生的小组合作学习有了老师的参与和指导,就能避免华而不实的合作场面的出现,就能使学生的合作更得法,交流更有效。

四、给学生充足的时间

在小组合作学习时,要避免老师呈现问题后未留给学生独立思考的时间,就宣布“合作学习”开始,或者不到几分钟就“叫停”。合作学习是建立在个体需求的基础上的,只有学生经过独立思考,有了交流的需要,合作学习才能开始,这样的合作学习也才会有成效。否则,在学生对问题还没有形成独立见解前就急于讨论,由于学生的思维没有完全打开,就容易被别人的观点同化,造成人云亦云的现象。所以,在合作学习前,要给予学生充足的时间,以便独立思考。特别要重视学困生的课前准备,学困生的学习能力与其他学生相比有一定的差距,在相同的自主学习时间里,他们不容易做好小组交流的准备,因此要让他们早作准备,养成预习的习惯,使他们有基础融入。只有学生都有了相对充分的准备,才能推动组员之间思维的交互,不断丰富完善个人认知,达到“众人拾柴火焰高”的目标。

五、及时调整小组分工

小组合作成熟一段时间后,老师要对学生进行角色互换,使每个成员都能从不同的小组岗位上得到体验、锻炼和提高。譬如在组织小组合作学习时,经常变化小组长,每次均由组长主持活动、明确分工,然后由小组选出一名代表,作为本组“代言人”向全班展示他们的学习成果。这对“代言人”来说,他能获得伙伴们的信任,心中自然充满自豪感和使命感,必然会努力做得更好;对其他同学来说,也有一种主人翁的感觉。另外,因小组的不断变动,“代言人”也要不断变化,每个学生都有可能根据不同的学习内容和自己的特长成为小组“代言人”,这就使得每个人都有机会获得一种成就感。 在此过程中,老师要对各学习小组实行动态管理,在小组出现不合理现象时,应果断采取措施,及时调整和重新组合。

只有老师充分做好了幕后工作,被推向前台的学生才会有更清晰的目标,才会更有效地进行小组合作学习,也才能保障这种新型的学习方式能达到预期的效果。

(作者单位:湖北襄阳市保康县实验小学)

发表评论