以标题质疑引发阅读期待

以标题质疑引发阅读期待

黎 红

“学而不思则罔”,离开思考的学习是被动的接受,难以带来本质上的创新和超越。思考源于质疑,教学活动中,教师的一个重要任务就是引导学生质疑,让学生学会提问,学会思考。标题就好比文章的眼睛,抓住“题眼”让学生质疑,然后梳理质疑形成探究重点,不失为引发阅读期待、“以学定教”的一个好方法。

一、剖题质疑

如课文《鱼游到了纸上》,这一课题足以引起学生极大的疑问:鱼儿离不开水,怎么会游到纸上去了呢?教学时教师可围绕这一主要问题切入,引导学生抓住重点词语、句子细细品读课文,通过读、思、议,抓住“举止特别”“鱼游到了心里”“忘我境界”“一丝不苟”“唯一”等词句,体会聋哑青年勤奋专注的品质,从而对“鱼游到纸上和鱼游到心里的关系”这一问题有深入的理解,心灵受到触动,情感得到升华,与作者产生强烈的共鸣。

二、丰满认识

如课文《再见了,亲人》,教学时可以题眼“亲人”为切入点。课始先让学生了解工具书中对“亲人”的解释,接着让学生谈自己的亲人,说说为什么会尊敬、喜爱自己的亲人。然后进入课文学习,体味“志愿军为什么把朝鲜人民当成亲人”“朝鲜人民为什么把志愿军当成亲人”,理解没有“血缘关系”的“亲人”,感受文字丰富的文化内涵,受到孝亲敬长、爱国主义精神、国际主义精神的人文洗礼。这样紧扣题眼,以对“亲人”认识的不断丰满为主线教学,着眼于小,成就于大。

三、重拟题目

教学《丰碑》时,在学生通读课文之后,可让学生给课文重新拟题目,比如“我们永远的军需处长”“永垂不朽的军需处长”“胜利一定属于红军队伍”“庄严的军礼”等。然后让学生交流,集体思考:作者为什么要用“丰碑”做题目?教学自然过渡到精读阶段。

四、统摄全文

《黄山奇石》紧紧围绕题目展开叙述和描写,展现了一幅秀丽而神奇的黄山风景画。“仙桃石、猴子观海、仙人指路、金鸡叫天都……”一块块奇形怪状的石头给人无限遐想的空间。教学时,可让学生抓住题眼“奇”质疑:奇石是什么样子的?黄山的石头奇在哪里?然后,在初读中找“奇”,在品读中悟“奇”,在想象中赞“奇”。教学紧扣题眼“奇”字,辐射全篇,调动了学生阅读的积极性和主动性。

五、沿波讨源

教学《可贵的沉默》时,出示课题后,可让学生质疑问难:在什么情况下沉默了?为什么说这沉默是可贵的?然后让学生探究阅读,走进“沉默之可贵”:抓住重点词语、句子品读课文,通过读、思、议,感受父母与孩子之间对待彼此生日的不同态度,让学生品读“孩子们表现的句子”,感受父母对自己的爱,感受“沉默的可贵”。最后让学生思考这“爱”,并想象写话:“孩子们沉默着,他们在想些什么?”以此让学生进一步感受“沉默的可贵”,从而得到启

示,做孝敬父母、关爱他人的好孩子。

文章的题目,是解读文本的重要切入点,是一把开启思维大门的金钥匙。抓住课题质疑进而带着“疑”研读课文,“窥一斑而见全豹”,有助于学生从整体上把握课文,从而更深入地解读文本。

(作者单位:重庆开县汉丰第五中心小学)

发表评论