问师哪有习作经唯有指点迷津来

问师哪有习作经唯有指点迷津来

颜复锦

写作能力是语文素养的综合体现,因此,教师必须加强对写作教学的研究,进一步提高学生的基本语文素养。朱熹云:“教人不见意趣,必不乐学。”作文教学时,教师要摸准学生的心理特点,找准学生的情感触发点,通俗易懂地教给学生写作方法,通过多种途径培养他们的写作兴趣。笔者在教学中尝试了以下方法。

一、采取即读即写的方法培养写作兴趣

《语文课程标准》强调在习作中运用积累的语言材料,并指出“在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语”“尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别具有新鲜感的词句”。这样,既可以使学生作文有话可说,有物可写,还可以调动学生的写作积极性。小学语文教材中所编入的课文文质优美,人文色彩浓郁。教学时,教师可根据教材,本着为学生提供写作素材的目的,设计多样化的写作训练,如续写、改写、扩写和写读书笔记等。

例如,教学完《跳水》,教师可引导学生围绕 “当

孩子苏醒过来后,他会对船长说些什么”“他从这件事中吸取了什么教训”“他后来会变成一个怎样的人”等问题展开想象,完成续写。

续写的思维方向基本沿袭原文,而改写则是逆向思维训练的有效途径。例如,教学完《老山羊和

狼》,教师可以以“小山羊和狼”为题,要求学生进行改写,但要保持原文中狼的狡诈,突出小山羊的幼稚、天真,结尾处不能让狼把小山羊吃掉。

教材中有些课文情节曲折,故事性强。教学时教师可以取其中的一段或几段让学生进行扩写,这种训练有利于培养学生布局谋篇的能力。

另外,教材中还有许多人文性极强的课文,如《金色的鱼钩》《小英雄雨来》《卖火柴的小女孩》等。

教学完,教师可以让学生写写读后感。

二、方法技巧巧利用,有效提高写作能力

小学作文必须遵循写作的基本规则,如写记叙文注重“六要素”;写说明文要有一个恰当的说明顺序;写童话、寓言必须得说明一个道理等。

小学作文在遵循了写作规则后,为了使文章更生动、形象、简洁、具有感染力,也要运用一些“锦上添花”的写作技巧。

三、双向评改作文,增强写作兴趣

实践证明:精心评改学生的作文,也是培养学生写作兴趣的重要环节。因此,教学中我采用了教师评改和学生自改两种方法。教师评改主要以鼓励为主,评价目的在于唤起学生对艺术的热爱,激发学生的写作兴趣。同时,让学生自评和互评,使他们在评析过程中不断获得新的认识,不断获得成功的经验,增强写作兴趣。

总之,作文教学是一个系统工程,不是一蹴而就的。因此,教学时教师应在如何提高学生的写作兴趣上寻找突破点,探寻一条能有效提高学生写作能力的捷径。

(作者单位:湖北秭归县教育科研信息中心)

发表评论