《鸟岛》教学片断与评析

《鸟岛》教学片断与评析

祝燕飞

【背景】

一次教研活动,我接受了执教苏教版第四册第十八课《鸟岛》的教学任务。于是,我开始通过各种渠道收集有关鸟岛的资料,看多了,我却不知道该如何备课了。我重整思绪,再次拿出新课程标准细细揣摩。我想:素质教育下的课堂教学不仅要让学生获得一种知识,还应让学生拥有一种精神,一种立场,一种态度,一种追求。

【片断一】

师:春暖花开的时候鸟岛是什么样呢?现在,你们闭上眼睛听我读一读第二自然段,想象一下仿佛看到了什么。

(师读得声情并茂,生闭眼沉浸其中。)

生:我看到春天来了。

生:我仿佛看到许多鸟从远方飞回来了,它

们排着整齐的队伍,一群接着一群。

生:我仿佛看到湖面上还有些没有完全解冻的冰。

生:我仿佛看到鸟儿们历尽千辛万苦,飞到了这里后非常高兴。

生:我仿佛看到两只鸟正从远处衔来树枝搭窝呢。

生:我仿佛看到一个鸟窝里有许多的鸟蛋,

有的小鸟已经撞破蛋壳伸出了小脑袋。

…………

师:现在,我们一起读读课文,用心去鸟岛走一回。

【评析】

真是“—石激起千层浪”,首先通过教师有感情的示范朗读,学生们感受到了春天鸟岛的美;接着学生将他们的想象、感受用自己的语言表达出来。学生在交流的过程中,不仅理解了语言文字所表达的意思,还发展了他们的语言表达能力和想象能力,激起他们读书的兴趣,变“要他读”为“他要读”。

【片断二】

师:课前你们制作了各式各样的鸟、鸟蛋、鸟窝,现在你们就把它们送回鸟岛吧!

(黑板上有鸟岛的简笔画,生将课前制作的鸟、鸟蛋、鸟窝贴到黑板上。)

生:我觉得鸟窝贴得不对,鸟窝应该是一个挨一个密密麻麻的,不应该这儿一个那儿一个。

师:有道理,请你帮着改正一下。

(生修改。)

生:鸟蛋也有问题,书上说鸟蛋是玉白色和青绿色的,怎么还有灰色的呢?

生:这些灰色的鸟蛋是我贴上去的。我预习课文时了解到鸟岛上有各种各样的鸟。我想:那么多种鸟,肯定也会有各种颜色的鸟蛋,所以我就做了这些灰色的鸟蛋。

(掌声响起,表示同意他的说法。)

师:你真是个爱动脑筋的孩子。好,我们就让你的灰色鸟蛋留在岛上吧!课后你还可以查一查什么鸟的蛋是灰色的。

【评析】

学生课前动手制作的过程就是和文本对话的过程,课堂上贴图的过程更是对语言文字进行深度理解的过程。

【片断三】

师:今天,我们一起游览了神奇而美丽的鸟岛,你们喜欢这个地方吗?

生(齐答):喜欢。

师:现在,我们作首诗赞美一下它吧。还记得我们学过一首赞美水乡的诗歌《水乡歌》,水乡什么多?

生:水多。

生:船多。

生:歌多。

…………

(有的已经背起了《水乡歌》。)

师:那鸟岛什么多呢?

生:鸟岛上鸟多。

生:鸟蛋多。

生:鸟窝多。

生:鸟岛上来游玩的人也很多。

…………

师:对,水乡有三多,鸟岛有四多,我们学着《水乡歌》作一首《鸟岛歌》吧!

(师示范作一小节。)

师:接下来,小组合作,每个小组选自己最喜欢的一点作一小节。

(课件播放:柔缓的音乐。)

师:谁来展示你们的诗?

(各小组汇报展示。)

师:你们真了不起,个个都是小诗人。现在,我们把它们连起来,一起来读读我们自己作的诗吧。

【评析】

最后,教师利用已学过的《水乡歌》让学生仿写《鸟岛歌》,这既是对课文内容的整体回顾,又给学生提供了—个语言实践的机会,让他们体会到学习语文的乐趣。

【总评】

课堂,其实是教师、学生与文本展开心灵对话的过程,这种对话的实质是不同文化、不同水平之间的交融与整合。课堂中对话成了协调、沟通、智慧共享、激发创造思维、共同完成对新知识的构建和创造、解决问题不可缺少的互动过程。课堂中的心灵对话是一种自然的、智慧的生成,正是因为有了这些自然、随意而又让人惊喜的细节,我们的课堂才更精彩,教学才更有效。

(作者单位:江苏南通市开发区实验小学)

发表评论