以阅读激活人生

以阅读激活人生

——读《窗边的小豆豆》有感

陆 玲

我是一名乡村小学语文教师,每天备课,上课,批改作业,周而复始的琐碎消磨了我的热情、意志和思想;满足、困倦和疲惫让我徘徊不前。很偶然地读到《窗边的小豆豆》,它给我平淡的生活平添了许多情趣和色彩。这本书言浅意深,耐人寻味,发人深省。它让我深切地感受到一本书可以如此深刻地改造人的思想,激发人的潜能,改变人的生活,带领人们一直向前走,直到抵达理想的彼岸。它让我彻底地明白了教师的人生需要修炼性情,磨炼意志,锤炼学识,像小林校长那样,将教育、教学和教师做到极致,才能发展自我,完善自我,成就自我。

一、教育,要追求学生至上的信念

回想一下,我们是怎样对待特别淘气的孩子的?

顽皮的小豆豆被迫退学后来到小林校长面前,先生让她把想说的话全都说出来。天真的孩子一口气说了四个多小时,小林校长也认真地倾听了四个多小时。四个多小时,对一个校长来说意味着什么,对一个学生来说又意味着什么?扪心自问,我们是否曾经这样或者能够这样给予一个学生足够的理解,足够的安心,足够的爱意呢?

爱,是永恒的话题。正是有了爱,我们的事业才具有了生命,我们的教学才洋溢着真情,我们的未来才充满了希望。小林校长的爱是如此深厚,如此细腻,如此博大。那是因为,在先生的心中,学生是至关重要的,学生的地位是至高无上的。是的,以人为本,学生至上是我们的教育理想和教育信念,我们践行了吗?

一旦确立了这样的信念,所有的难题都会迎刃而解。记得那个瘦小的六年级孩子,每到星期一都会请病假。原来,他只是为了逃避家庭作业;原来,枯燥的课程、繁重的学习任务已使他厌学。他因此受到家长的打骂。夹缝中的孩子有什么乐趣可言呢?这就是教育的无奈。我抚摩着他的头,温和地说:孩子,别担心,我不会给你过量的作业。我要是你,也会厌倦的。要责怪的是你的妈妈,为什么不把你送到学校还要打你呢?孩子泪如雨下。从此,我总是特别关照他,特意为他量身定做特别的作业。多少年过去了,孩子每次见到我,总是远远地就笑着打招呼,我的心里也是暖暖的。师生之爱,是人生最美好的馈赠。所以,我们要无限地相信爱的力量,要用理解、尊重、关怀支起最亮丽的天空,让孩子快乐地成长。

二、教学,要力求过程的精益求精

教学,一半是科学,一半是艺术。科学的意义在于求真,艺术的意义在于求美。我们求的是什么呢?福楼拜先生曾说,艺术广大至极,足以占有一个人。我们是否有同样的感受呢?

巴学园运动会的日期是小林先生四处收集天气数据的结果,许多运动项目都是校长先生为孩子们特别设计的。而每一个项目的第一名都被个子最矮、手脚最短的高桥君拿走了,这让高桥具有了明朗而富有魅力的性格,从没有因为身体上的缺陷而自卑……

无微不至,苦心孤诣,精到至极,你见过这样的校长,这样的教师吗?每每读到这儿,我都情不自禁地反省:为了孩

子,我们究竟做了多少?做得怎么样?给孩子的人生究竟留下了什么?

小林校长对待运动会如此精心,我们该以怎样的态度对待教学呢?备课,这关乎教学质量的头等大事我们都可以忽略,我们的职业良心何在?在自我谴责中,我开始走上手写备课的漫漫长路。每一课时,每一个字,每一次反思,我都一笔一画,工笔正楷,点滴到位,一丝不苟。我用黑笔书写教学过程,用红笔阐述设计理念。每学期写三本,三至六年级共二十四本,两千四百多个教时。多少个日日夜夜,我信心百倍,默默无闻,无怨无悔。这样,日常备课就成为自我进修的课堂,自我提升的途径,自我展现的舞台。

三、教师,要寻求人生的丰实幸福

千百年来,教师是春蚕,是红烛,是人梯,奉献、无私和艰辛成为教师的形象特征,但却忽略了教师的追求和幸福。其实,教师的幸福始终和事业浑然一体,水乳交融,是人生的另一种境界。

首先,要在教学中体味幸福。和学生一起破解汉字的秘密,一起参加朗读比赛,一起欣赏《夏洛的网》,探讨真诚、友谊和人生的意义,这是多么值得回味的幸福啊!

其次,要在阅读中感悟幸福。在阅读中感受语文的博大精深,积累丰厚的学科知识是幸福的;在阅读中体会学生的认知,把握教学的内在规律是幸福的;在阅读中找寻自己,发现自己,丰富自己是幸福的……夜深人静,孤灯展卷,神交气合,物我两忘,唇齿留香,妙不可言,这是何等幸福的人生境界啊!

最后,要在写作中体认幸福。捕捉一个个灵感,记录一个个瞬间,反省一次次得失,再现一个个情境……当你的文字准确地表达你的思想,表现你的智慧,表征你的个性时,你化身为文相遇知音,共鸣思想,认同理念,受益别人,赠人玫瑰,手存余香……这样的温暖,这样的人生,这样的幸福,你还有何求呢?

想起一个意味深长的故事:小猪问妈妈幸福在哪里,妈妈说在你的尾巴上。小猪用嘴巴怎么也咬不到尾巴,它沮丧极了。妈妈笑了,说:“只要你向前走,幸福就会一直跟着你。”

让我们携起手来,一直向前走!

(作者单位:江苏新沂市马陵山镇中心小学)

发表评论