车子悠悠伴我行

车子悠悠伴我行

谭建山

工作之余,我喜欢骑上车子,在山川田园间徜徉。在那里,我沐浴着暖暖的阳光,饱吸着清新的空气,聆听着百鸟的鸣唱,搜寻着大自然的珍奇。车子,载着我的美好心情,载回了我的快乐人生。

我生活的城市位于秦岭南麓,处在丹江源头,是一个山环水绕的美丽小城。城市四周都是风景。城北,是金凤山,山上树木茂密,山顶有亭台楼阁、健身器材,在山上可以锻炼身体,张开歌喉欢唱,也可将小城一览无余。城南,建起了龟山公园,沿青石台阶攀山而上,一路有小憩的凉亭,耸立的高塔。入夜,山梁上亮起了一盏盏灯,如天空闪烁的星儿,似一串串明亮的珠玉。城西,有一座水库,名曰仙娥湖,湖面上碧波荡漾,游船往来穿梭。城东的龙山双塔,灿烂的朝阳每天都从这里冉冉升起。城市中央,一条丹江穿城而过,江的两岸修建了江滨公园。公园里,树木葱茏,花草遍地,游人如织,一片欢声笑语。

空闲的日子,我总喜欢骑上车子,走出城市的喧嚣,到郊外旷野去赏山玩水,愉悦心情。仙娥湖,被两岸的青山夹着,一湖的碧水,招引着我的目光,牵引着我的双腿。假日,我骑上车子,带上鱼竿,悠哉游哉来到湖边,伸竿绑线,穿饵下钩。一根钓竿,钓出了耐心和毅力,也钓出了健康的身体。龙山塔下,是我读师范的地方。每年,我都要多次骑上车子,顺丹江而下,一路东去,到我的母校看看我的恩师,找找当年学习生活的足迹,回味一下师生间的深情厚谊。城西南的马莲峪,一派新农村的气象。骑车沿水泥路上行,就听到清凌凌的河水在哗哗欢笑,一座座红砖小楼,掩映在绿树丛中。村里,农家乐的招牌比比皆是,置身其间,宛若到了世外桃源。走进农家院落,喝山泉水,品农家饭,听老年人讲古今传奇,好不乐哉。城东南三十里铺的河滩上,怪石遍地。我经常骑车行个把钟头,到此找奇石,赏石趣。带回的奇石,丰富了我的案头,也给家人带来了欢乐。每次骑车归来,我先要细细擦去车身上的泥渍灰土,让它干净卫生。车子,成了我的心爱之物,是我离不开的伙伴。

骑在车上,扭着腰身,动着腿脚,全身舒爽;骑车远游,可徐可疾,无拘无束,身心欢畅。有朋友建议,让我考驾照,买汽车;也有朋友笑我,啥年代了还骑车游走,至少买辆电动的,或烧油的摩托吧。我笑答,以我目前的薪水,汽车离我还有距离,摩托倒省力省时,可要用电烧油呀。再说,现在不是提倡低碳生活,搞节能减排吗?我骑车游玩,既不污染环境,又省去了不必要的开支,还给地球作了贡献,给自己带回了好心情、好身体。如此这般,何乐而不为呢?

(作者单位:陕西商洛市教研室)

发表评论