例谈圈点批注法的高效应用

例谈圈点批注法的高效应用

沈海燕

所谓圈点批注法,就是指导学生在阅读过程中对自己有所感悟或存有疑惑的词语、句子、段落、结构等内容进行赏析或质疑的一种教学方法。这种传统方法能够高效地落实“个性化阅读”的理念。

【案例】

苏教版《槐乡五月》是一篇文质兼美的课文,教学时,我先用一课时让学生用圈点批注法独立阅读,再用一课时进行阅读交流。下面是第二课时的教学片断。

师:品读课文题目的时候,你圈点批注了什么内容?

生:我批注了“五月”。五月,表

明槐花开放的时间。我与“五月槐

乡”进行了比较,感觉课文题目把“五月”放在“槐乡”后面,主要强调的是槐花开放的季节。

生:我圈点的是“槐乡”,因为课文不但写了槐花开放的季节,而且写了槐乡的孩子们在槐花开放季节里的快乐,强调的是槐乡这个地方的事情。

师:你们两个的理解都很具体,都有道理。

师:读了课文,你最喜欢哪个段落?

生:我认为“五月,是槐花飘香的季节……”是个重点段,因为课文对槐花的多、香、美进行了细致而生动的描写,写出了槐乡五月特有的美丽景色。

生:我最感兴趣的是“五月,洋槐开花了,槐乡的小姑娘变得更俊俏了……”这一段。它把小姑娘和小小子的快乐写得很有趣。小姑娘爱花,衣襟上别着花,头上戴着花,把自己打扮得很漂亮;小小子很调皮,口袋里装着槐花,还馋得往嘴里塞花。

师:你们两个喜欢的段落不一

样,一个喜欢自然风光——槐树开花的美丽景色,一个喜欢人物形象——小姑娘的爱美表现和小小子的调皮可爱。你们两个都批注得很棒!

师:你们最喜欢的词语是什么?

生:我圈点的是“五月,洋槐开花了,槐乡的小姑娘变得更俊俏了……”这一段中的“飘”字,因为这个字有两个意思。一个意思是说小姑娘身上有许多槐花,槐花很香,香味是可以飘出来的;另一个意思是小姑娘身上满是花儿,她感觉自己很漂亮,心里就无比快乐,走起路来给人的感觉是“飘起来的”,像仙女一样。

师:你批注得太精彩了!老师很佩服你!

生:我喜欢这个段落中的“塞”字,这个字把小小子写得很可爱。小小子不像小姑娘那样爱打扮,“塞”字说明他们做事不细致,总是大大咧咧的,还写出了他们很馋的样子,吃东西不是细嚼慢咽,很粗鲁。

师:你是男孩子,你把这个字分析得很透彻,说明这个“塞”字也把你的特点写出来了。

师:这段话充满情趣,请同学们把这个段落背下来。

(生背诵。)

师:背诵这段话后,选择你喜欢的词语写几句话。

生:七月,我们这里的杏子熟了,小男孩们像猴子一样爬上树,摘一颗塞在嘴里,吧嗒着嘴巴,惹得树下的女孩咽唾沫流口水。女孩们急了,找来长杆,敲打杏子,也敲打男孩。男孩在树上求饶,女孩在树下大笑。

…………

【简析】

《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为。阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。”本案例非常有效地落实了这一理念,并在具体的过程中给学生传授了圈点批注的基本策略。

一、圈点批注文章题目

题目是文章的眼睛,细细品味,可以得知作者的写作思路或写作重点。本案例中,有的学生批注了“五月”,强调的是槐花开放的季节;有的学生圈点的是“槐乡”,强调的是槐乡这个地方的事情。两种理解都很具体,都有道理。

二、圈点批注关键词句

阅读教学要引导学生联系语言环境和生活经验理解词句,培养语感。本案例中,有的学生圈点了“飘”字,有的学生圈点了“塞”字。两个词语描写的对象不同,性格特点也不同,前者是爱打扮的小姑娘,后者是大大咧咧的小小子。

三、圈点批注喜欢的段落

由于学生的生活经验不同,个性不同,思想感情和文化修养不同,所以阅读中的感受、体验和理解并不完全一样。本案例中,有的学生喜欢槐花盛开的美丽景色,有的学生喜欢小孩子欢快的情景,表现出了学生阅读的不同兴趣。

四、课堂练笔

在阅读教学中,如何处理好读与写的关系,把写的训练有机地融于教学中,做到读写结合,相得益彰呢?本案例在这方面为我们提供了经典之作。

总之,开展“圈点批注法”,表面看似“场上寂然”,实则能收到“此时无声胜有声”的教学良效。学生在“圈圈点点”中不光批注的是文章,更是自己的思维、自己的感受。

(作者单位:甘肃会宁县北关小学)

发表评论