关注神话特点凸显核心价值(下)

关注神话特点凸显核心价值(下)

王 群

(接上期)

二、课内链接:拓展神奇,丰厚文化积淀

1.古今对比,走进文化源头

神话是古老的文学样式,是人类文学的起源,在漫长的演变过程中发生了巨大的变化。我们在教学中将神话故事进行古今对比,有利于学生走进文化源头,发现神话演变的规律,把握神话的特点。

如学完《夸父追日》,一位教师就出示了《山海经》中的原文《夸父逐日》,进行了古今对比教学。第一步:学生自由读,读通古文;第二步:师生对读,借助课文读懂古文的意思;第三步:古今比较,引导学生发现神话演变的特点和规律。学生就在这样一步步的研读、比较中懂得了:现代文与古文各有长处。现代文好读,容易懂;古文精练,很讲究用字。这是因为神话故事是以“口口相传”的形式保存下来的,所以我们在讲述这类故事时,不需要一字不落地背诵,只要抓住故事的主干和最能表现人物精神的部分进行创造性讲述,把听故事的人牢牢吸引住就成功了。最后,教师布置学生回家把《夸父追日》的故事讲给家人听,努力用故事吸引家人。通过这样的教学,学生不仅知道了神话的内容,更重要的是了解了神话的源头,习得了神话流传的方式,训练了语言,开阔了视野,真正融入了神话之河。

  1. 中西比较,感受多元文化

在人教版的教材中,外国神话故事是比较少的,只有一篇希腊神话《普罗米修斯》。虽然如此,我们还是应该意识到这是我们了解异域文化的一个窗口,我们除了引导学生对这类神话文本自身所体现的文化有充分的认识外,还可以通过中西比较的视角来透视外国文化,了解不同民族神话的特点。

如蒋军晶执教的《创世神话群文阅读》,就是将中国的《盘古开天地》与日本、印度、罗马、蒙古的创世神话进行比较阅读,引导学生发现神话既有地域性和民族性的差异,又有“宇宙卵”母体的共性。通过这样的比较阅读,学生对神话故事的产生和发展就有了清晰的认识,对神话的民族特点的理解就会更深刻;以后在读同一类的文章时,就会用比较的方法进行阅读,这是一种学习能力的提升。唯有比较和鉴别,我们才能在神话的阅读中取其精华,去其糟粕。

3.链接资料,丰富神话外延

神话是诸多文化现象的源头,我们在教学时还可以通过联系生活、补充相关资料等方式,帮助学生了解神话与其他文学样式的关联。许多古老的神话在演变过程中逐渐成了诗歌、散文、小说等文学样式的素材。

如在教学《牛郎织女》时,我们可以将七夕节的习俗、诗歌《乞巧》《迢迢牵牛星》和郭沫若的《天街》等资料作为课文的补充、拓展和延伸,帮助学生从多个维度感受神话的特点和魅力。又如曹雪芹在《红楼梦》中有一段关于女娲补天的故事:“原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖练成高经十二丈,方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。”我们在执教《女娲补天》时就可以利用这一材料,让学生了解神话对文学的影响。

三、课外拓展:体验神奇,开发创造潜能

1.画一画,纸上神话

教是为了不教。为了将学生的神话阅读从课内引向课外,我结合三、四年级的中外神话阅读单元,组织学生阅读了《中国传统神话故事》和

《希腊神话故事》(青少版)。学生阅读后,以各种有趣的形式展现了自己的阅读成果。有几位爱好画画的学生为神话故事编绘了连环画;有的女孩子给自己喜欢的神设计了漂亮的服饰,有的男孩子为神设计了铠甲、武器和战车;还有部分对神话家族组成感兴趣的孩子,做了一些族谱,展示了神与神之间的大致关系。这些创造性的设计活动,不仅激发了学生阅读神话的兴趣,更使他们对当时的历史文化产生了浓厚的兴趣。

2.演一演,舞台神话

神话故事极具戏剧性,尤其是古希腊神话。教学《普罗米修斯》后,为激发学生对古希腊神话的兴趣,我给他们讲述了《安泰俄斯的故事》《法厄同驾太阳车的故事》等几个经典故事,并让他们选择自己喜欢的一个故事,与同学一起演一演。在表演的过程中,学生根据自己的理解,给自己扮演的人物设计了台词;有的学生甚至还准备了一些简单的道具,他们对神话的热爱和体验达到了顶峰。

3.写一写,心中神话

学生在进行神话表演的过程中,还萌生了许多新的念头。他们尝试创作新的神话,为悲哀的故事换上快乐的结局。如有一个孩子为《精卫填海》续编了这样一个故事:“精卫填海的故事感动了天上的水神公公。公公对精卫的精神佩服不已,他想:我要帮帮这只令人感动的小鸟,于是使用神力降下洪水。洪水冲刷着黄土高原,把大量的泥沙都冲进了大海,把东海的海水都搅黄了。于是,人们把东海北部那片变黄的海域叫做黄海。当大海发觉自己真的有可能被填平时,赶紧采取了一系列应急措施,把那些泥沙用潮汐推向遥远的海岸,泥沙渐渐地在岸边沉淀下来,慢慢地日积月累就形成了海涂。随着海涂的增厚变大,人们又想办法将它围垦起来,改造成良田。当吃着良田里种出来的庄稼时,人们想到了造就这片滩涂的精卫。他们教育自己的子孙后代要爱鸟护鸟,更要学习精卫精神,为着既定的目标坚持不懈、勇往直前。”学生把新的精神融入到了旧的神话中,把多种神话元素链接在一起,做了前人未做的事,这是对神话的创造性改编,同样也是对美好神话的传承。

神话教学是古典文学艺术教育的重要组成部分,作为人类童年时期的成就,它有着非常可爱的一面;作为远古艺术,我们在理解它时又遇到了前所未有的困难。我们要善于用本真的思想去解读它,接受它,理解它,让它成为现代孩子童年成长中不可或缺的一部分。

(作者单位:浙江杭州富阳市富春第五小学)

发表评论