开心课堂开心记(上)

开心课堂开心记(上)

——我的有效作文教学散记及自我解读

倪庆华

教师说,作文难教;学生说,作文难写。那么,怎样才能使作文教学变得生动,让学生喜欢上作文课呢?以下是笔者的一些作文教学经验,以供大家参考。

聊——聊出思绪飞扬

日记标题:那一刻,我感觉……

又是作文课,又到了放飞梦想,快乐表达的时刻,今天的话题是“畅想未来”。未来是什么?对孩子们来说如同一个谜。于是,我和孩子们一起回忆起了童年。

我说:“同学们,你们的童年是丰富多彩的,可你们知道我的童年是什么样的吗?我童年玩的是小石子,看的是连环画……我从来没有想过,生活会有这么大的变化。如今在家就能通过网络览遍天下事,还可以去世界各地旅游……时代的发展真是日新月异。未来,是不可知的,正因为不可知而神秘,而令人期待和向往。”

我绘声绘色的讲述激起了学生的兴趣。

“你们有没有想过,你们的未来是什么样子的呢?”

话题打开了学生的思路,他们迫不及待地唧唧喳喳起来。

几分钟后,我进行写作指导。

“今天,我们就写一写未来,从日常生活用品到学习用品到交通工具,你任选其中一种,想想未来它将是什么样子的,或者写写三十年后的你们。”

我边说边在黑板上写下了《三十年后的聚会》。

学生们纷纷议论起来,有的说自己成了篮球明星,有的说自己是微软公司的总裁……有的甚至提议三十年后的教师节那天相约去我家里看我。

尽管我知道,此刻孩子们纯真的话语并不能当真,但这一刻我被他们的真诚打动了。

教育是一门触及心灵,沟通感情的艺术。师生之间短短几分钟的闲聊亲切、随意,却能迅速拉近师生间的距离,并建立起一种良好的师生关系。在如此温暖、润泽的课堂中,教师和学生都会产生如沐春风的感觉。

我试图将这种沟通方式引入作文教学,因为写作本身就是一种“对话”。我觉得通过聊天的方式和学生交流可以让学生放松。

聊天能激活内心的沉淀,使原本波澜不惊的心湖泛起阵阵涟漪。当思绪翩跹,情感起伏时,表达已成为内在需要,写作也就水到渠成了。

(未完待续)

(作者单位:江苏海安县雅周镇中心小学)

发表评论