浅谈课堂中的“留白”艺术

浅谈课堂中的“留白”艺术

徐英俊

南宋马远的《寒江独钓图》中画有一叶扁舟和一位老翁俯身垂钓,其余四周都为空白。整幅画中没有一丝水的影子,但却让人感到满幅皆水,如此以无胜有的留白艺术,正所谓“此处无物胜有物”。这就是绘画中的“留白”艺术。同样,书法中的“飞白”,作文中的“悬念”,都是为了给大家留下遐想和创造的空间。

“留白”同样适用于语文课堂教学,它强调了学生的个性化发展,突出了学生学习的主体性,体现了课堂教学的艺术性,给学生创造了更多“任鸟飞”

“凭鱼跃”的机会。因此,教学中我们可用“留白”激发学生的兴趣,引发学生的想象,创设“别有一番滋味在课堂”的教学情境。

一、导入处留白,抛砖引玉

在导入处留白可以让学生在瞬间有所感悟,真正把他们吸引到教学中。

例如,教学《饮湖上初晴后雨》时,一位教师是这样导入的。

师:中国著名作家林语堂曾经评价过一个人,

他是一个大文豪;一个大书法家;一个创新的画家;一个无可救药的乐天派;一个伟大的人道主义者;一个百姓的朋友;一个工程师;一个有作为的政治家;一个皇帝的秘书;一个厚道的法官;一个月夜徘徊者;一个诗人,他是——

生(齐):苏东坡。

师:对,正是苏轼,苏东坡。今天我们就来学习苏轼的《饮湖上初晴后雨》。

舒缓的音乐随之响起,好像漫步在风景如画的西湖边。这个导入精彩至极,它犹如一块磁铁把学生深深地吸引住了。“留白”,帮学生了解了苏东坡,并对苏东坡产生无限敬仰之情。

二、细节处留白,言外有意

“没有细节就不可能有艺术作品。真实的细节描写是塑造人物、达到典型化的重要手段。”细节往往是人物思想以及潜意识的自然流露。生活中细微而典型的情节,能有效表达文章的主旨。

例如,教学《老人与海鸥》的第三自然段时,一位教师这样引入。

师:画出第三自然段中表示老人动作的词语,反复

读,你能从中读出什么?(给学生时间思考,给他们留出了想象空间。)

生:老人经常这样喂海鸥,动作非常娴熟。

生:人和动物和谐相处令我们感动。

…………

(此时应让学生各抒己见,教师不要急着去提示补充。)

教学时,教师巧妙留白,意在引导学生充分感受老人和海鸥之间的和谐。

三、动情处留白,丰富体验

情感是文章的核心与灵魂,成功的语文教学离不开情感教育,情感是语文学习理解和表达的基础。有时作者将这种情感欲言又止,给我们留下了许多空白。因此,教学时教师应留出情感体验的空白,把最香甜的甘蔗留给学生去品尝。

例如,《穷人》的第九自然段揭示了桑娜的矛盾心理,教学时教师可以在背景音乐中深情范读,渲染出悲伤的氛围,以此来感染学生,让他们准确把握人物忐忑不安的心理。学生在对课文的自我解读中与文本产生了情感共鸣,同时也获得了美的享受。

四、探究处留白,净化内心

语文课堂中的小组合作探究需要独立沉思的空间,只有静心思考,讨论才能触及本质,才能真正活跃起来;只有先“独徘徊”,合作才能多一些智慧。教学时,当教师抛出值得讨论的问题后,别急着让学生回答,一定要留给他们思考的时间,因为有价值的“留白”更是一种境界。

五、结尾处留白,回味无穷

“言有尽而意未尽”,文章结尾处常有无限悬念,给学生留下了想象的空间。叶圣陶说:“结尾是文章完了的地方,但结尾最忌的却是真个完了。”一节课的结尾,学生相对疲惫,思维也比较迟钝。因此,在“曲”终之时,教师可以设置一处留白,留下一串“省略号”,目的在于让学生运用所学知识,作更进一步的推理延伸。

这样,课虽已结,但是学生的思维活动却一直在持续。余音绕梁,三日不绝,这是课堂教学的最佳境界。

(作者单位:山东沂南县第一实验小学)

发表评论