让思考在“停顿”之处凸显深度

让思考在“停顿”之处凸显深度

——《少年王冕》教学片断与反思

吴昌龙

《少年王冕》选自吴敬梓的《儒林外史》,课文讲了元末明初的画家、诗人王冕小时候的故事。王冕小时候家境贫寒,他在替人家放牛时仍不忘读书学习,终于成为画荷花的高手。全文脉络清晰,语言朴实,感染力强,赞颂了少年王冕孝敬母亲,励志好学的精神。那么,如何让学生走进文本,走近人物,提高认识呢?本文以《少年王冕》“辍学放牛”的教学片断为例,让学生的思考在“停顿”之处凸显深度。

【教学片断】

师:上节课,我们已经认识了少年王冕。这节课我们继续走进课文,走进王冕的内心世界。谁来说说走进一篇课文都有哪些好方法?

生:可以标自然段。

生:可以朗读课文。

生:可以默读课文。

生:可以圈画重点词句。

生:可以讨论交流。

…………

师:你们说的方法都很好,现在你们就用自己的方法去思考:王冕为什么会辍学放牛?

生:因为他家境贫寒,不得不去放牛。

师:从哪儿可以看出呢?

生:从“王冕七岁时父亲就去世了,靠母亲做些针线活供他读书”这句话中可以看出。

师:还有吗?

生:“一天,母亲把他叫到面前,说:‘孩子呀,不是我要耽误你。这几年年成不好,只靠我做些针线活儿挣的这点钱,实在供不起你读书。如今只好让你到隔壁人家去放牛。’”

师:对,这句话是最直接的证据。但为什么课文不写成 “一天,母亲把他叫到面前说……”,而写成“一天,母亲把他叫到面前,说……”,这里加了个逗号是表示什么?

(生沉默。)

师:看来这个问题有难度。好,现在我们先来想想逗号在文章中起什么作用。

生:逗号起停顿的作用。

师:母亲说这句话时为什么要停顿呢?

生:母亲担心王冕接受不了。

师:但无论怎么说,结果都是一样的啊。

生:停顿更能说明母亲在告诉王冕之前深思熟虑过。

师:母亲会有哪些考虑?

生:孩子,不是我不支持你读书,实在是家里很穷。

生:孩子,因为你爹去世早,支撑这个家实在是太难了。

生:孩子,只靠我做点针线活实在挣不了几个钱,实在是供不起你了。

…………

师:对,这里的“逗号”说明母亲事前进行了深思熟虑,因为她也不想让王冕辍学放牛,但她又没有别的办法。这是怎样的一位母亲?

生:无奈的母亲。

生:难过的母亲。

生:关心儿子的母亲。

师:母亲都让儿子辍学放牛了,怎么还说她关心王冕呢?

生:因为王冕母亲也是在万般无奈的情况下才这么做的,所以尽管母亲让王冕辍学了,她依然是个好母亲。

师:说得好!那么,怎样才能读出母亲的无奈呢?

生:应该抓住关键词。

师:哪些关键词呢?

(生交流,“不是” “只靠” “实在” “只好”。)

师:读课文时,我们应该怎么读这些词语?

生:重读。

师:好,你来读一读。

(生读。)

师:想想,除了重读之外,还能怎么读?

生:还应该慢一些读。

师:为什么?

生:因为母亲当时的心情很沉重。

师:好,让我们读出母亲的沉重之情。

(生有情感地读。)

师:文中还有句子能体现母亲的无奈与心痛吗?

生:课文第三自然段中写道:“母亲谢了秦家,替王冕理理衣服,说道:‘你在这里处处都要小心,每天早出晚归,免得让我牵挂。’王冕一一答应,母亲含着眼泪回去了。”从母亲“含着眼泪”可以看出母亲很无奈,很痛苦。

师:王冕又是怎么说的呢?

生:王冕说:“娘,我在学堂里也闷得慌,不如帮人家放牛,心里倒快活些。这样可以贴补些家用,还能带几本书去读呢。”

师:假如你们的父母让你辍学回家,你们愿意吗?

生(齐):不愿意。

师:你们都不愿意,为什么王冕却说“不如帮人家放牛,心里倒快活些”,他心里真的“快活”吗?

生:不快活。

师:不快活,为什么却说快活?难道王冕口是心非?

生:不,因为他能理解母亲。

生:他不想让母亲为难。

师:看来,谎言并非都是不对的,有时谎言也是美丽的。

…………

【反思】

长期以来,我们的教学对学生思维能力的培养总是滞于表面,很难体现对学生创造思维的培养。因此,教学时教师有必要引导学生去发现新问题,提出新见解,获得思维的新突破。

一、以学法指导凸显主体本位

俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”可见,要想做好一件事,就必须选择科学合理的方法。教学伊始,我以“走进”一词导入教学,唤醒学生的学习愿望和对学习方法的提炼。接着,学生按照自己的方法投入学习,解决王冕为何辍学放牛这一问题。教学时,教师给予学生必要的指导,引导学生“利其器”而“善其事”,进而去发现,去探索。这样有利于落实学生的学习主体地位。

二、以细节辨析体现思路选择

细节决定成败。教学中,我从“逗号”这一细节入手,激发学生的探究欲望。学生从母亲的话语中读出了母亲的“无奈”,但此时学生对“无奈”的认识还是比较感性和肤浅的,教学如果仅局限于此处,很难培养学生新的思维生长点。于是,我通过对“逗号”细节的关注和点拨,帮助学生从初期的感性认识迈向理性深入。

三、以思考力度展现情感温度

“辍学放牛”环节尽管简短,但母爱子,子孝母的生动画面已跃然而出。教学中,我通过对学生进行学法的指导和细节的辨析,加深了学生的思维深度和广度。同时,还有利于学生读好对话,触摸文本情感的温度。

(作者单位:江苏徐州市丰县智慧树学校)

发表评论