小议成功作文教学与想象能力的培养

小议成功作文教学与想象能力的培养

邱长明

郭沫若说:“没有想象,就没有科学发明;没有想象,也就没有诗人。”写作时没有想象,就创造不出优美的意境和感人的艺术形象。那么,如何培养学生的想象能力呢?

一、学会观察,认识生活,为想象铺路

想象不是无源之水,无本之木,它无论如何广袤深远,都被现实生活制约着。因此生活才是写作取之不尽,用之不竭的源泉。要让学生在作文中想象,首先要教会他们观察生活、认识生活。只有广泛地认识生活,从细微处着手,作文时学生才会有话可说,写出的文章也才会多些“灵气”。如有一次,我以“一件小事”为题让学生写作。一个叫范筱煜的学生写了星期六几个同学在他家玩“放电影”的游戏。这看起来是件索然无味的事,但对农村的孩子来说这已经是一件非常快乐的事情了。问题是如何指导他想象,由小及大呢?我在他的作文后写了这样的评语:你想想真正的电影是怎么放的,看看能不能把它放在你的家庭电影中?之后,他通过重新修改,完成了一篇成功的作文。

二、扩大视野,增长知识,为想象准备前提

俗话说:“巧妇难为无米之炊。”想象力的高低是以人储备表象的数量和质量为转移的,表象储备愈多,想象力愈丰富。

对于农村学生来说,获得知识的基本途径就是在校学习,其次是通过电视媒介、阅读课外书籍等。因此,为了扩大学生的视野,我不是无理地限定“不准看电视”,而是引导他们每天看新闻、动物世界、动画城等,推荐学生看童话书、神话故事书和成语故事书等。这样学生才能有效积累知识,为想象打好基础。

三、通过课堂教学激发学生的想象

教学时,教师应通过语言文字的描述、各种图表符号的讲解和直观教具的演示激发学生的想象,并尽量使教学语言形象化,以丰富学生的词汇,发展他们的语言表达能力。例如,教学完《雨后的荷塘》,我就是采用图表符号,利用扩展法提高学生的想象能力。这篇课文共有22个字,教学完我就画了一幅池塘荷花图,图上有蜻蜓、青蛙等,让学生以课文为基础看图将文本扩写成一百字左右的文章,此次写作收到了良好的效学效果。

总之,想象在作文教学中起着不可替代的作用,只有把想象力的培养与作文教学相结合,才能有效提高学生的写作水平。

(作者单位:山东章丘市白云湖镇中心小学)

发表评论