口语交际课的点睛之笔

口语交际课的点睛之笔

——利用多媒体技术创设口语交际情境

江海花

《语文课程标准》指出:培养学生的口语交际能力要创设多种多样的口语交际情境,让学生在情境中自由表达,自主发展。在口语交际训练中,教师巧妙运用多媒体创设口语交际情境,既符合学生的心理特点,又能最大限度地向学生提供口语交际的信息,拉近学生与交际话题之间的距离,调动学生口语交际的兴趣。

一、音乐渲染,营造氛围

著名特级教师李吉林认为:“音乐是一种抒情性极强的艺术形式。它通过乐曲中力度的强弱,旋律的起伏变化,以及节奏的抑扬顿挫,用直感的方式,使人获得比其他艺术形式更为直接,更为丰富,更为生动的感受。”因此,教学中教师如果能恰当地使用音乐,让乐曲作用于学生的听觉,会使他们置身于乐曲所营造出的特殊氛围中,引发其情感,激发其想象,最终调动其表达的欲望。

例如,执教口语交际《祖国在我心中》时,课伊始,教师让学生欣赏歌曲《我的中国心》。随着悠扬的旋律,学生感受到演唱者深深的爱国之情和浓浓的思乡之情。

再如,教学《春天在哪里》时,教师首先播放歌曲《春天在哪里》,并随着配乐进行形象生动的描述,把学生引入流水潺潺、绿草如茵、花红柳绿、百鸟欢歌的春景中,激发了他们对春天的喜爱之情,引发了他们口语交际的欲望。

二、图片引路,描绘情境

克鲁普斯卡娅曾说:“在大多数情况下,学生完全不会观察,可以这样认为,他们的眼睛不用来看,耳朵不用来听。教师的任务就是教他们学会看、听、感觉。”因此,要让低年级学生学会说话,首先要让他们学会观察。直观形象的图片能很快吸引学生的注意力,易于学生观察。

例如,教学“说说自己喜欢的动物或植物的样子”

时,教师把活泼可爱的小白兔或花草的图片用多媒体呈现在学生面前,学生眼前一亮,纷纷举手发言。

又如,口语交际课《小兔运南瓜》中有两幅生动的插图,教学中教师充分发挥其作用,将插图做成课件,通过多媒体滚动播放,学生在动态的画面中了解了故事的内容后进行口语表达。

三、配音点缀,还原场景

口语交际的内容很多都涉及生活,因此,在口语交际教学中还原生活场景,能使口语交际教学达到事半功倍的效果。

例如,教学《打电话》时,教师可以凭借电话铃声、忙音及方方和圆圆的通话过程还原生活场景,将教学与生活相结合,从而调动学生的口语表达积极性。

又如,教学《春天在哪里》时,为了让学生感受到春天的气息,打开寻找春天的思路,教师可以将春雨的淅沥声、春雷的轰隆声、泉水的丁冬声播放给学生听,让学生在声音的世界里真切感受到春天的美好,再次将他们的“话匣子”打开。

四、视频穿插,再现实景

对于一些距离学生现实生活较远的口语交际教学内容,教师可以通过与教学内容相符的视频为学生提供范例。

例如,教学口语交际《我是小小推销员》时,教师可以为学生播放一段电视购物的视频,让他们知道推销产品时需要介绍产品的哪些特点及需要用怎样的口气。将恰当的视频穿插在口语交际教学中,能有效降低口语交际的难度。

总之,在口语交际教学中恰当运用多媒体,能使学生主动投入到说话训练中,使他们的语言如涓涓细流流出心田。

(作者单位:江西九江市双峰小学)

发表评论