浅谈小学语文教学中的新课导入

浅谈小学语文教学中的新课导入

陈贤丽

俗话说:“良好的开端,是成功的一半。”导入新课是教学过程的起始环节,学习兴趣是学生创造思维,开发智力,提高素质的诱饵。那么,教学新课时,教师如何巧妙导入新课,激发学习兴趣,扣住学生心弦,使学生进入主动状态,使教学富有活力呢?下面笔者谈谈自己在教学实践中总结出的几种新课导入法。

一、理解题意,导入新课

标题是文章的“眼睛”,具有统摄全文、画龙点睛的作用,教师要善于引导学生通过解题来窥视全文、探测主题。

例如,《丰碑》的导语:通过查字典,我们知道“碑”指刻上文字纪念事业、功勋或作为标记的石头,“丰”是大的意思。可文中的丰碑并不是刻有文字的大石块,它是一种用特殊材料构筑的,在人们心中永远矗立的无字碑,它到底指什么呢?为什么称其为丰碑呢?这里,通过查字典解题,单刀直入,由题及文,如河中投石,一石激开水中天,激起了学生读书的兴趣。

二、巧设悬念,导入新课

亚里士多德说:“思维自疑问和惊奇开始。”小学生好奇心强,教学中教师可以根据教材内容巧设悬念,引发学生的好奇心理,启发学生积极思考。

例如,教学《桂林山水》时,教师可带着愉快的表情进行这样的导入:“这节课,我将带你们旅游,去欣赏大自然的美景!”学生一听,便精神振奋,跃跃欲试。接着,教师说:“带你们到什么地方欣赏呢?”说完板书“桂林山水”。学生不禁“哦”一声恍然大悟,随之产生疑问:桂林山水到底有多美?此时,教师因势利导,引入新课。

三、恰当引用,导入新课

教学时,教师恰当地引用、融合课文内容进行导入,可使学生在欣赏引用内容的同时不知不觉地进入课文中。

例如,教学《春晓》时,教师这样导入:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子……”“同学们,明媚的春天来了!现在,让我们一起读《春晓》,去领略春天的风光吧!”这样的引用情趣盎然,增强了语言的渲染力。

四、介绍背景,导入新课

教学《再见了,亲人》时,教师这样导

入:“1950年,新中国刚刚成立一年,美帝国主义开始侵略朝鲜,他们越过‘三八线’,一直打到中国边境,严重威胁着我国的安全。为了抗美援朝,保家卫国,以彭德怀为司令的中国人民志愿军开赴朝鲜和朝鲜人民一起抗击美国侵略者。1953年7月,在中朝人民的英勇抗击下,美国侵略者被迫签订了《朝鲜停战协定》,中国人民取得了胜利。我国记者魏巍亲眼目睹了志愿军战士为朝鲜人民浴血奋战的壮烈场面,目睹了朝鲜人民为志愿军战士英勇牺牲的感人场面,也目睹了1958年最后一批志愿军战士回国时与朝鲜人民依依惜别的动人场面,因此写下了《再见了,亲人》。”通过这样的介绍,不仅丰富了学生的知识,吸引了学生的注意力,也使学生初步了解了“亲人”的含义,达到了引人入胜的效果。

总之,“教无定法”。教学并非是机械地演习教材,而是一种创造性的活动。教师可根据不同年级、不同课文类型、不同单元要求及学生的认知水平,设计、创造出形式多样的导入方法和有效途径,真正做到“会导” “善导”,使教与学双边活动达到最佳效果。

(作者单位:福建漳州市长泰县第二实验小学)

发表评论