寓言教学三部曲

寓言教学三部曲

徐小红

寓言,作为小学语文阅读教学体系中的一部分,是一种讽喻或寄托的故事,是一种形象与寓意相结合的文学体裁。它用生动的情节构成故事,抽象的概括凝成寓意,被人盛誉为“理智的诗” “穿着外衣的真理”。无论是中国古代寓言,还是西方的《伊索寓言》,它们都是凭借生动具体的艺术形象,让学生在领会寓意的过程中明辨是非、认识美丑。寓言的这种哲理性、讽喻性为学生在领会寓意的过程中培养理性思维能力提供了契机。

在平时的寓言教学中,很多教师会把重点放在引导学生通过对寓言故事本身的分析去揭示和“消化”寓言的真正用意,因而忽略了语文课所应具备的“语文味”,将寓言课变成了思想品德课的延伸。

笔者梳理了小学阶段的所有寓言故事,并进行大量实践后认为:教师应站在语文的角度去探究寓言教学,并从以下三个方面着手进行寓言教学。

一、扩充课题,概括故事内容

梳理了小学阶段所有的寓言故事后,我们发现大部分寓言故事的题目已经概括了故事的主要事件。因此,教学时教师只要引导学生对课题进行适当扩充,就能完整地概括出故事的主要内容。

例如,教学《亡羊补牢》时,在学生初读课文的基础上,我引导学生扩充课题概括故事内容。

师:读完课文,你们知道课题中的“亡”和“牢”是什么意思吗?

生:“亡”是丢失的意思,“牢”是羊圈的意思。

师:整个课题是什么意思呢?

生:羊丢了,补羊圈。

师:对,这就是这个故事的主要内容,谁再来讲一讲?

生:从前,有个人的羊圈破了一个窟窿,所以他的羊丢了,于是他把羊圈修补好,羊就再也没丢过。

师:你在理解课题的基础上把时间和人物加进去,将故事的内容介绍得更完整、更清楚了。

《亡羊补牢》的课题其实就是故事的主要事件,教师引导学生在课题的基础上加上故事的时间和人物,就基本概括出了故事的主要内容。在这一过程中,不仅提升了学生的概括能力,同时也使他们掌握了概括课文主要内容的方法——课题扩充法。

二、复述情节,内化故事语言

由于寓言故事具有情节简单、篇幅短小、内容浅显等特点,教学时教师可引导学生复述故事内容。在复述过程中,学生理解了故事的主要情节,把握了人物的形象,将文本语言内化为自身语言,为接下来的寓意理解奠定了基础。

例如,教学《纪昌学射》时,我引导学生在复述中内化语言,发展语言运用能力。

师:请大家读第二、三自然段,边读边思考这两个自然段都是先写什么,再写什么,最后写什么。

(课件出示第二、三自然段,生自由读。)

生:这两个自然段都是先写飞卫对纪昌提出要求,再写纪昌回家练习,最后写纪昌练习的结果。

师:请大家读一读描写飞卫给纪昌提要求的句子,看看两次提的要求有什么相同点。

生:飞卫提的两个要求都很严格。

(板书:要求严格。)

师:自己读一读,感受一下严格的要求。

(生自由读后,师指名读。)

师:纪昌按照要求开始了练习。现在请你读一读,看看你能感受到什么。

生:我发现纪昌练习非常认真。

生:我发现纪昌练习非常努力。

(板书:练习努力。)

师:现在,请你把认真、努力读出来。

(生读。)

师:纪昌就是这样勤奋努力,最后他的本领怎样了?

生:最后他的本领相当到家。

(板书:本领到家)

师:现在,请你们根据板书互相把纪昌其中一次练眼力的过程说清楚。

(生互说。)

教学中,学生通过复述重组文本语言,进而将其内化为自身语言,丰富和充实了自我语言,从而提高了综合语言素养。

三、方法引领,理解故事寓意

对学生而言,他们对寓言故事的寓意感知难度不大,但让他们用精练的语言进行概括是有一定难度的。这就需要教师在概括寓意的方法上作有效引领,让学生举一反三,为今后独立阅读寓言故事打下基础。

例如,教学《扁鹊治病》时,我引导学生运用多种方法理解寓意。

师:临死前,蔡桓公会说些什么呢?

课件出示:临死前,蔡桓公叹了一口气,说:“       。”

生:临死前,蔡桓公叹了一口气,说:“早知道这样,我就应该听扁鹊的话。”

生:临死前,蔡桓公叹了一口气,说:“小病不治,发展成大病就危险了。”

(板书学生的回答。)

师:这则寓言只是为了告诉我们要听扁鹊的话吗?它还告诉我们要听谁的话?

生:老师的话。

生:大人的话。

师:要听家长正确的话、老师正确的话,综合起来就是要听别人正确的意见,要听别人的劝说。

(擦掉原板书中“扁鹊的话”,改为“别人的劝说”。)

师:我们从要听扁鹊的话拓展开,懂得了要听别人的劝说。

(生齐读:要听别人的劝说。)

师:下面这句话该怎么拓展呢?

生:小错不改,发展成大错就危险了。

生:小缺点不改,发展成大错误就危险了。

师:我们这样理解正确吗?我们可以通过查资料进行考证。

课件出示:

天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。是以欲制物者于其细也。——《韩非子·喻老》

(师读—生自由读—指名读—齐读)

师:这两句话是什么意思呢?请看——

课件出示:天下的难事必定开始于简易,天下的大事必定开始于细微。要想控制事物就得从它的细微之处着手。

师:其实,还有很多成语、格言、名言警句也讲到了这些意思,谁能说说?

生:小洞不补,大洞难堵。

生:亡羊补牢,为时未晚。

师:我也找了几句,现在让我们一起来读一读。

课件出示:

防微杜渐

小洞不补,大洞难堵

亡羊补牢,为时未晚

千里之堤,毁于蚁穴

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行

教学中,教师引导学生从想象蔡桓公临死前会说什么入手,让学生就事论事,在此基础上引导学生进行拓展,使学生不仅能用精练的语言表达寓意,更掌握了理解寓意的方法,提高了自主阅读寓言的能力。

寓言故事在小学语文教材中占有一定的比例,教师要利用好这一媒介,真正站在语文的角度探究寓言教学,体现寓言教学的“语文味”,努力提升学生的语文综合素养。

(作者单位:浙江宁波市鄞州区堇山小学)

发表评论