朽木亦可雕

朽木亦可雕

张 键

“朽木不可雕也”出自《论语·公冶长》。原句为:宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。”生活中,人们常用这句话来比喻人已经败坏到不可救药的地步。

“朽木”真的就不可“雕”了吗?答曰:非也。

李白说“天生我材必有用”。是的,所谓的“朽木”,只不过是在某些人眼里,这个人不会有所作为罢了。即便这个人在常人的眼里真的就糟糕透了,不过,谁又能保证日后他就无所作为呢?

大科学家爱迪生是大家熟知的,他的事迹不正是一个最好的例证吗?他在读书时就被人看做是“朽木”。由于他的成绩太差,老师曾经骂他:“你真是个臭脑袋瓜!” 因爱迪生的脑袋是偏头,这位老师还带着他到一位有名的医生那里,请他检查一下爱迪生的脑袋,而这位医生也说:“里面的脑子也坏了。”在这位老师和医生的眼里,爱迪生还能做什么呢?然而,就是这样一个被别人否定的无所作为的人却取得了举世瞩目的成就!

同样的例子不胜枚举。幼年时的爱因斯坦、丘吉尔、拿破仑,哪一个在老师的眼里是优生?再看一代文豪郭沫若,在读初中时语文和品德的成绩竟然还会有不及格的时候。这样的成绩能让人们把他和日后的文学家、社会活动家、政治家联系在一起吗?

卢梭说:“上帝是用模型来造人的,他在塑造了我们之后,就把那个模型捣碎了。”可见,每个人都是不同的个体。当我们衡量一个人的时候,最好还是用发展的眼光来看,不要一棍子把人打死。要知道,在某些人眼中的“朽木”是照样可以雕琢的!

(作者单位:重庆綦江县陵园小学)

发表评论