跟着课文走 轻松学写作

跟着课文走  轻松学写作

——“镜头式”课堂读写练习实践分享

陈 欣

教材是一个宝库,每个人对其都有不同的发现与理解。因此,针对教材我摸索出一套“镜头式”读写教学方案。所谓“镜头式”,其实就是情境式、场景化的文字表达,就像拍照取景一样,如“背景+主体”式的“留念照”、“一枝独秀”式的“单人照”、“众多主体”式的“集体照”、“截取放大”式的“特写照”……这样的范例在教材中随处可见,因此这样的练习在教学中也可以随时进行。

一、带上慧眼,寻找隐藏的“照片”

歌德曾说:“内容人人看得见,涵义只有有心人得之,而形式对于大多数人是一个秘密。”因此,我们要擦亮慧眼,去寻找教材中一张张隐藏着的“照片”,此时我们会有惊喜的发现。

例如,《彩色的非洲》中“芒果树开的是星星点点的白花,仙人树开的是金灿灿的黄花,玉兰树高擎着白色或白里透青的玉杯,火炬树绽开的花朵比绿叶还多,一棵似一团火,一排是一片霞。”“还有一种叫做花树的树,更是妙不可言,远远看去,树上像是开满五彩缤纷的花,非常壮观。走近一看,却是满树的彩叶,紫的、黄的、绿的、红的,好似含情脉脉的少女,向人们频频点头。”

这两段文字虽选自同一篇课文,但“镜头”感完全不一样。前一段,蜻蜓点水般罗列各种树木,是一张色彩绚丽的“集体照”;后一段,浓墨重彩描述一株“花树”,是一张个性鲜明的“单人照”。两相结合,达到了层次分明、立体感强的表达效果。

又如,《金钱的魔力》中“他微笑着接了过去,那种笑容是遍布满脸的,里面还有折纹,还有皱纹,还有螺旋纹,就像你往池塘里抛了一块砖那个样子”。

这是一张典型的“特写照”,文中对人物笑容的描写可谓纤毫毕现。极致的描写带来的是夸张的表达效果,让人物心底的每一条褶皱都赤裸裸地写在脸上。

这些极富情境感和表现力的文字,都是学生“镜头

式”读写练习的典范。此外,经典诗词也值得我们好好利用。如“诗中有画,画中有诗”的《送元二使安西》——一座尚在半梦半醒中的小城,一场似歇未歇的小雨,一层若隐若现的尘帘,一抹似有若无的淡青,一株半依半望的娇柳,哪一个景物不是暗示着离愁,诉说着哀怨?在这样的场景中,一对挚友把酒惜别:何以解忧,唯有杜康,阳关三叠的千古绝唱!

其实,每一个人对每一篇课文都有个性化的解读。因此,教学中让学生带着“镜头感”细读教材,并引导他们留心这些片段,隐形的“镜头”就会植入学生心中。

二、丰富形式,助写精彩画面

“镜头式”片段的读写结合,以“文”为本,以“感”为根,是过程清晰、细致入微的语文实践活动。它形式多变,讲求“文—师—生”三位一体的情感交融。

1.基于情境的拓展写

小学语文课本中收录了不少“情景交融”的古典诗

词,这些诗词给人一种强烈的画面感。教学时,教师如果能让学生身临其境,带着作者的情感去感受,然后运用“镜头式”的练笔,去表达与作者所产生的共鸣,甚至是超越作者的独特感受,这样有助于学生吸收古典诗词的“营养”,并转化为自己的语言积淀。

例如,教学《浣溪沙》上阕“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。萧萧暮雨子规啼”时,我进行了这样的设计。

师:作者来到清泉寺看到了怎样的景色?现在,请你们读一读,并说说你们看到了什么?听到了什么?

生:我看到了山下潺潺流淌的小溪、山间的松林,还有一条弯弯曲曲的小路。

生:我看见林子里下着细细密密的雨,像牛毛,像花针。

生:我听见了布谷鸟的叫声,在幽静的林子里,传得很远。

师:让我们闭上眼睛,用鼻子闻一闻,看看我们能闻到什么?

(音乐起—闭上眼睛—深呼吸—师范读上阕。)

师:你闻到了什么?

生:我闻到了溪边兰草的幽幽芳香。

生:我闻到了松林里好闻的松脂味道、雨点里带着湿润的泥土气息。

师:好美啊!现在,拿起你手中的笔,把你“看”到的、“听”到的、“闻”到的写下来吧。

此时,有学生写道:山脚下的兰花刚绽出芽苞,清泉就爱怜地再三抚摸,松林间的小道上,风儿卷走尘土,留下清新,蜿蜒向前。春雨潇潇,打在枝头,引得布谷鸟一阵啼啭。

有了画面才能有具体的内容,引导学生充分感知后进行交流感受、集思广益,这样写作就水到渠成了。

2.内化语言的创新写

教学时,我尝试引导学生用现代文重现古诗词的意境,这种写法既可以是小镜头的放大,也可以是与诗人相隔千年的促膝交谈,还可以进一步创新写作形式,如以多幕剧的形式改写《清平乐·村居》等。这样的练习,既能让学生感受到古诗文所表现的意境,又能让他们用自己的语言再现情境,用最直接的实践体验古文与现代文在表达上的差异,并感受两者之间相互转换产生的奇特效果。

3.重组画面的整合写

有些文章的空白处、跌宕起伏处,往往能给人强烈的画面感。这时,教师如果将课文的前后内容联系起来,让学生用想象补白,用读写浓缩精彩,定能收到出乎意料的效果。

例如,教学《小珊迪》时,在初读感知、梳理文脉后,我安排学生进行了一次这样的小练笔。

师:读完课文,我们被小珊迪牵动着,我们眼前出现了一幅幅画面,每幅画面的内容都不同,却都只有一个主人公——

生:小珊迪!

师:此时,你们看到了什么?

(播放课件:舒缓而悲伤的音乐。)

生:我看到了小珊迪。

生:我看到了冷清的街道。

生:我看到了街道两旁橱窗里人们欢聚的场面。

生:我看到了昏暗的路灯下飘零的雪花。

…………

师:好,现在你们读一读课文的第1-9自然段,看看你们又能搜寻到怎样的画面。

(生默读第1-9自然段。)

(课件出示:那天的夜……那天的雪……那天的街道……那天的小珊迪……)

师:拿起你手中的笔写下你看到的画面吧!

此时,有学生写道:那天的夜一片漆黑,几盏路灯忽明忽暗地闪烁着;那天的雪纷纷扬扬,落在皮肤上,寒意直渗入骨;那天的街道冷冷清清,有家的人早已回到温暖的巢,还未归家的人也都行色匆匆。那天的小珊迪穿着一件又薄又破的单衣,瘦瘦的小脸冻得发青,一双赤着的脚冻得通红。她瑟缩着身体,尽量提高自己的声音:“卖火柴啦!请买一盒我的火柴吧!”

在这次练笔中,学生联系课文第1-9自然段的内容,将一个一个的元素,一缕一缕的“丝线”,慢慢“织”成一个以“夜”“雪” “街道”为背景,以“小珊迪”为主体的凄清画面。“织”的过程中,不仅“织”入了学生阅读时获得的信息与语言,同时“织”入了学生主体的情感和想象力,写出了学生真实的体验和感受。

教无定法,研无止境。近几年,我有意识地引导学生在阅读过程中积累“镜头”,并运用于写作中,这样的读写练习可操作性强,学生在掌握了一定的“奥秘”之后,能很快地活学活用。更重要的是,他们将这种“镜头感”从课堂带到更广泛的读写中。

(作者单位:浙江宁波市海曙区镇明中心小学)

发表评论