如何读“血”“塞”“肚”“吐”

如何读“血”“塞”“肚”“吐”

“血”字有xiě和xuě两个读音,在什么情况下读xiě,什么情况下读xuě呢?“塞”字共有sè、sāi和sài三个读音,“肚”和“吐”各有两个读音,它们分别在什么情况下读什么音呢?这个问题看似简单,可找出答案就不那么容易了。

其实,只要作如下辨析,其读音就清楚了。

“血”字在单独使用的时候读xiě,当它作为一个词素与其他词素组成合成词时读xuě,例如“血本”“血迹”“血管”“血浆”“血统”“血缘”“血xuě债要用血xiě来偿”等。至于“血xiě糊糊”“血xiě淋淋”和“血xiě晕”仔细体味可知,其结构相对松散,有点主谓句的味道,故也可将其中的“血”归单独使用之列。

“塞”字可通过词义或词性来判别:(1)可作屏障的险要地方读sài,如“边塞”等;(2)合成名词一般读sāi,如“耳塞”“活塞”“塞尺”“塞规”“塞子”等;(3)表示发音方法读sè,如“塞音”“塞擦音”;(4)单独做动词读sāi,如“把东西塞进箱子里”;(5)合成非名词(“塞”一般位于词的末尾)或成语一般读sè,如“闭塞”“堵塞”“充塞”“梗塞”“搪塞”“淤塞”“阻塞”“茅塞顿开”“闭目塞听”(“塞翁失马”的“塞”是“边塞”的意思,故读sài);(6)动宾关系的合成词,宾语词素若是谓语词素“塞”的直接受事者,则“塞”读sè,如“塞责”“汗牛塞屋”;宾语词素若只是谓语词素“塞”的涉及者,则“塞”读sāi,如“塞车”。

“肚子”的“肚”也有两个读音。当表示动物的“胃”时,读dǔ,如“买个猪肚子”;当表示腹部时,则读dù,如“这母猪已经有喜了,不要打它的肚子”“这小孩今天吃得肚子饱饱的”。

“吐”字,不管读tǔ还是tù,都表示东西从嘴里出来,问题是要看它如何出。如果是出于可控制的,则读tù,如“不要随地吐痰”;如果出于无法控制的,则读tǔ,如“这几天他吐得厉害”。

发表评论