是狡猾,还是忠诚——也谈“祁黄羊”

是狡猾,还是忠诚——也谈“祁黄羊”

祁 丽

《祁黄羊》是一篇根据历史故事改编的课文,讲述了春秋时期的晋国将领祁黄羊让位荐贤的故事,表现了他忠于国家、一心为公的崇高品质。课文中,祁黄羊一前一后分别举荐仇人解狐和儿子祁午担任中军尉一职,其“外举不避仇,内举不避亲”的人格清楚而形象地呈现出来。不过,细读文本后,也难免产生这样一个疑问:解狐作为自己军中的同事,在身染疾病的情况下,祁黄羊却向晋悼公举荐此人,会不会借此赢得晋悼公的好感而为推荐自己儿子作铺垫呢?如果真是这样,祁黄羊非但不是什么忠臣,而是一个狡猾的伪君子了。到底该怎样认识这个人呢?教学时,我结合相关资料细细品读了两遍课文,并在课堂上与学生围绕这个话题展开了讨论。

师:读完课文,我们都不由得敬佩祁黄羊“外举不避仇,内举不避亲”,做事出以公心的崇高品质。那么,你们有没有读出什么问题呢?

(生提不出来。)

师:读读这段话,看看你有什么想法。

(课件出示:悼公立即派使者去召解狐,没想到解狐大病在身,卧床不起,不久就去世了。悼公只好让祁黄羊再举荐一位能接替他的人。)

生:祁黄羊在军中多年,他应该对每个人的情况都很熟悉,怎么可能不知道解狐大病在身?他这么做就是为了讨晋悼公的欢心,以达到顺利推荐儿子的目的。

生:我也这样想!我觉得祁黄羊最终目的就是推自己的儿子当中军尉。他知道解狐大病在身,就先推荐仇人解狐,解狐死了,他就举荐了儿子祁午。

师:你们说的有一定道理,读书就要敢于提出自己的疑问,哪怕是不一样的见解。那么,祁黄羊到底是忠诚,还是狡猾呢?让我们再细细读一读课文,看看有什么发现。

(生再读课文。)

生:我觉得祁黄羊应该是一位忠诚的臣子。祁黄羊在军中多年,把军队治理得很好。而且只有得到晋悼公的认可才有机会推荐别人,并不是他想推荐就能推荐的。

生:我也这样想。因为是晋悼公让他推荐新人的,看得出晋悼公非常信任祁黄羊。

生:俗话说:“老百姓的眼睛是雪亮的。”课文最后说“当时的人都很钦佩祁黄羊”,说明他的才能、品德也得到了老百姓的认可,应该说他是一位忠臣。

生:我不同意!因为课文中写到祁黄羊在军中多年,又是中军尉,解狐卧床不起他肯定知道。所以祁黄羊应该清楚解狐身体不行无法胜任,他的儿子自然而然就能顺利当上中军尉。

师:谁能联系课文第一自然段来谈一谈?

生:课文中说“春秋时代,几个大国为了争夺霸主的地位,经常出兵征伐别的国家”,要想打胜,就要有称职的将领来训练军队,这事关国家安危,他不会只考虑个人的利益。

生:我在电视里看过,春秋时期各个国家之间经常发生战争,如果国家军队治理不好,就会受到别的国家的威胁。祁黄羊应该知道这个道理,如果推荐一个无能的人,国家受到损失,自己也没有好日子过。

师:通过品读课文,我们对人物有了更深刻的认识。课后大家还可以查找更多的资料,补充观点,让自己对问题理解得更明白。

祁黄羊还是那个祁黄羊,但通过“主动质疑—探究重构”看似多走了一些弯路,但学生对问题的理解已不只是停留在读完课文、了解大意的基础上了。在“否定”与“否定之否定”的深入思辨中,学生不仅对人物品质进行了深度品读,更重要的是敢于质疑、敢于提出不同问题了。这样的课堂,弥漫着的是融洽的氛围,闪烁着的是思维的火花,享受着的是学习的成就感和喜悦感。

(作者单位:江苏苏州工业园区星海小学)

发表评论