每个教师都要有一定的文学素养

每个教师都要有一定的文学素养

刘剑华

青研组周三活动,内容是围绕中秋话题出一个节目,形式不限。老师们唱歌、猜谜、乐器表演等,大显身手。一位青年老师出了一个谜语“踏着月光回去”,打一人名。大家猜了半天,都没猜出来。出题者最后公布了谜底:归有光。大家一听,“哦”了一声,都说归有光是谁呀,不熟!我刚才那羡慕年轻人多才多艺的心突然冷却了下来。先前猜了一些字谜,凡是涉及到影视明星的大家都张口就来,为什么归有光谁都不认识呢?“归有光是谁?我知道。”我解释道,“他写过一篇著名的文章《项脊轩志》,明代散文家,是‘唐宋八大家’与清代‘桐城派’之间的桥梁,被称为‘唐宋派’。”实际上我也没学过《项脊轩志》,但我上师范时读过这篇古文,对归有光的相关知识我还是记得的。也许记多少文学家或文学常识是没用的,但连我国古代一些基本的文学常识都不了解,对一个教师来说是可悲的。因为教师有一个基本的职责,就是传承祖国的文化,如果自己连传统的文化都不了解,怎么去教学生?不是说教给学生一碗水,自己要有一桶水吗?

再说,教师的文学素养也应是教师的一种基本素养。在平时的一些交谈中,我们发现许多青年教师除了一些常见的或是语文课本中有的文学名人略知一二外,对其他一些常识性的文学知识都很生疏。我觉得我们教师除了对教材中的知识熟知外,还要更广泛地学习掌握有关的文学常识,如文学作品的题材、体裁,中外文学史,文学名著及著名作家等。只有这样,才能在教学中激发学生的兴趣,扩大学生的知识面,帮助学生解决学习中的疑惑,引导学生思考。

爱因斯坦说过:“在学校用专业工具教育孩子是不够的。学生可以成为一个有用的工具,但不能成为一个和谐发展的人。”就人的各种素养而言,和情感态度、价值观相联系的是什么呢?是文学素养,它是人文素养的核心部分。因此我们要引导学生认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧;关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化;在发展学生语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能……而这些都需要教师自身有较强的文学素养。

(作者单位:江苏如东县马塘小学)

发表评论