孩子,你还好吗

孩子,你还好吗

吕爱军

今天下午,我去图书室借书。下楼时,看见一个小女孩背着书包,七八岁的样子,呆呆地站在墙角。

上课时间,她怎么会站在这里呢?出于好奇,我走过去问:“小朋友,你站在这里干什么呢?”她不说话。

我又问:“你是不是上学迟到了,不敢进教室呢?”她还是不说话。

我蹲下身子,接着问:“你是不是被老师赶出来了?”她默默地点了点头。

这时候,我看见她的眼圈发红,接着,眼泪就流出来了。我再问她为什么被赶出来,是哪个年级的,需不需要帮助。她仍旧一言不发,只是一个劲儿地流泪。

我很无奈,只好走开了。

其实,我很想牵着小女孩的手,一间一间教室地去找。可是,我真的没有勇气,因为我担心让老师没有面子,担心引起老师的误解,担心老师说我多管闲事……

夜已深,我却一直无法释怀。那个流泪的小女孩时时浮现在我眼前,显得那么无助,那么无奈。

此时,孩子,也许你已忘了这件事,已进入了甜美的梦乡。我只愿这件事不会在你幼小的心灵上留下阴影,留下伤痛。

一天,我去二年级办公室,又与那个小女孩不期而遇。她也认出了我,冲我笑着说:“老师好!”那声音轻轻柔柔的。

我摸了摸她的小脑袋,说:“你好!你真是个懂礼貌的好孩子。”

“你认识她吗?她很内向,寡言少语。”她班主任吃惊地问。

“不认识,可能是我和她有缘吧。”我开了个玩笑。

…………

我不想再提及那件事,心里默默地祝福:孩子,你若安好,便是晴天。

(作者单位:山东日照市外国语学校)

发表评论