心细如发 菩提自生

心细如发 菩提自生

——在诵读中感受文字的声音之妙

夏 萍

佛经上有句话:“众生以菩提为烦恼,众佛以烦恼为菩提。”其意思是说,有慧心的人总能在烦恼中找到智慧。同样,面对课堂教学中出现的差错,心细如发的孩子,总能获得不一样的发现。

执教《看菊花》一课,请一生读第二自然段,他总是将“黄的,白的,淡绿的,紫红的……”念成“黄色,白色,淡绿色,紫红色……”,他读得很肯定,三遍都没改过来。我只好说:“如果书上写‘黄色,白色,淡绿色,紫红色’也没错,可是为什么不这样写呢?”学生有些茫然,我就让他们反复诵读,感受语言文字的细微差别。过了一会儿,一个孩子高兴地说:“我发现‘黄的,白的,淡绿的,紫红的’读的时候,后面都是轻声,很好读,也很好听。”其他孩子附和道:“是呀,听起来很亲切,很温和,很美好。”“而如果写成‘黄色,白色,淡绿色,紫红色’,你就会不停地听到什么色什么色,都是第四声,没有轻声听起来感觉好。”我很庆幸,自己在学生出错的地方,放慢了教学的脚步。我很高兴,反复诵读之后,学生从文字的声音上感受到了词语的差别,尽管他们现在还不能用语言恰当地表述他们的感受。

又一次,教学古诗《所见》,检查背诵时,一孩子背错了字——“意欲捕鸣蝉,突然闭口立”。我提高声音,再问一遍:“意欲捕鸣蝉,什么闭口立?”那孩子还是说:突然闭口立!其他孩子也傻傻的,有些分不清了。我转身在黑板上写下“突然”与“忽然”两个词,让孩子们读读看。

有个感受力较好的孩子发现:“突然”,有一种气往外冲的感觉,有声音的;而“忽然”,轻飘飘的,不怎么吓人。我便顺势让学生想象:小牧童骑在牛背上,高声唱歌,唱得好好的,一下子闭上了嘴巴,不唱了,想干吗呢?学生说:“捉蝉呀!”我说:“他想捉知了,会不会发出大的声响,惊动鸣蝉?”学生说:“当然不会了。”我便说:“所以这里用‘忽然闭口立’比较好,虽然意思差不多,但听起来感觉是有一点点不一样哦。”学生的小脸上闪耀出认同的神情。

语文教学,尤其是低年级,就是以“词句”为对象。即通过对词语的学习理解,一步步提升学生的语言感受力,诗化学生的童心。

(作者单位:江苏兴化市张郭中心校)

发表评论