语文课的流金岁月

语文课的流金岁月

刘红丽

阳光射进窗幔,我在黑板上写下“晨光熹微”“旭日东升”“冉冉升起”“时光荏苒”。学生们抬头看着黑板,眼睛里充满新奇。夜晚,我写下“夜凉如水”“寄意寒星”“华灯初上”“灯火阑珊”,学生们感到懵懂而兴奋。作为一名语文老师,我希望孩子们随时都沉浸在汉语言的温润氤氲里。从最形象的声音语言,让学生感受语文的乐趣:从“嗒嗒的”马蹄声到“笃笃的”竹竿声,从“橐橐的”拖布墩地声到“啾啾的”鸟鸣声,从“哧哧的”裂帛声到“痴痴的”憨笑声。我的语文课不是枯燥的和尚撞钟,而是孩子们翘首以盼的期待。

当教室里光线晦暗时,我让学生拉开窗帘。随着帷幔徐徐展开,我给他们讲述古老宅院里的一袭曳地帷幔,直到他们懂得形容一袭曳地长裙。课余时间,他们开始尝试了解文学上的各种名人,从马尔克斯到村上春树到奥斯汀,从莫言到舒婷到曹雪芹,再艰涩的文学也都成为他们津津乐道的传奇。

我喜欢听学生在课堂上朗读。无论他们的声音哼哼唧唧,像慵懒午后那只卡带的留声机般令人昏昏欲睡,还是像饱满的墨笔画在宣纸上般瑟瑟拉拉,他们都一样认真而积极。我望着他们清澈的眼神,心中充满了温暖。我知道,作为母语的传承者,自己肩负重任,不能辜负他们的锦绣年华。

我教他们分辨口语与书面语的区别,从“波光粼粼”到“水波潋滟”到“池水浮金”,我倾囊相授。师者,所以传道受业解惑也。当知道他们在作文时运用了我提到的引吭高歌时,我内心的激动无以言表。

和学生相处的日子,总是青春欢畅。无论他们是插科打诨,还是哗众取宠,都折射出古铜色的釉光,让人感到温馨而幸福。这群孩子,在他们最年轻的时候,遇见了我。希望多年以后,当他们回忆起自己的求学岁月时,能记住这一抹亮色。如此,足矣!

(作者单位:四川师范大学附属圣菲小学)

发表评论