春风荡漾

 

 

 

春风荡漾

荆信厚

春天,终于来了。

春风,也来了。

春风,它从南向北,在广阔无垠的大地上吹过,是那么的自由和奔放,是那么的热情和昂扬,好像要把它被束缚了一冬的郁气全都吹散。

春风,它蹚过河川、漫过田野、翻越山林,一路奔来,没有一点儿困乏,没有一丝儿懈怠。有时,它吹得柔柔的;有时,它又吹得凶凶的,但总让人觉得暖和。

春风,它铺开了一幅山河画卷,泥土色、灰黑色铺底,浅绿色、绿色映衬,杏花红点染。画卷清而不俗,艳而不媚,让人的眼界、心胸变得更加开阔。

春风点染了春色,春色爬上柳枝,柳枝在春风里荡漾。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”“烟水初销见万家,东风吹柳万条斜”,到处都是柳树,到处都是柳枝,到处都是柳条。从村里的小巷矮墙到村头的阡陌小径,从高高的大堤两岸到宽阔的公路两边,从这一块土地到那一块土地。

春风点染了春色,春色在杏花里绽放。怒放的杏花,绚丽多姿,在春风里荡漾。一家一杏树,一树一繁华。“浩荡风光无畔岸,如何锁得杏春园”,好不让人慕羡,好不让人赞叹!

春风点染了春色,春色流淌进麦田,一撮一垄的麦苗在春风里荡漾。华北平原成万上亿亩的麦苗沉醉在春风里,它们随着春风一起一伏,从容地舒展细软柔嫩的腰身,紧紧地拥抱肥沃的土地。一条条蜿蜒曲折的浇水带在麦田里延伸,输送股股清凉又明澈的春水,浇灌绿油油的麦苗;一件件朴素的衣衫,挂着泥土,在春风里飘扬,农人正拔除麦田里的蒿草;一小粒一小粒的尿素,在农人的手指间轻灵地挥洒、滑脱,白色的化学颗粒滚落进黑绿绿的齐整的麦田,农人的心里荡漾起希望的涟漪。

这春风里荡漾的不仅是风中舞动的柳枝、风中波动的麦浪、风中绽放的杏花,更是深广的土地上无数的劳动者对生活的无限憧憬。

春风,是有力量的。它让天空变得明亮,明亮里闪耀着光辉,光辉洒满大地,大地一派欣欣向荣;它让整个大地震颤,叫醒万物,万物萌动、复苏,一片生机勃勃。

农人卸掉慵懒,重新焕发刚劲与活力。他们默默地耕耘着,畅快地付出着。他们把双手双脚深深地埋进厚重的土地里,用汗水吐露着泥土的芳香,一天又一天,一年又一年,一代又一代,在春风里无止息地奋斗着,在春风里不停歇地荡漾着,荡漾着,荡漾着……

(作者单位:山东夏津县白马湖镇白庄小学)

 

发表评论