生成,课堂灵动之美

生成,课堂灵动之美

蔡文平

 与孩童相伴,累并快乐着,惊喜着。回忆与孩子相处短短半年的情景,他们带给我太多的意外和惊喜……

近日,在一节口语交际课上我一改往日风格,没有用偌大的屏幕,没有用清新的幻灯片;就在简简单单板书后,我带领学生一起回忆第一单元学习的有关描写春天的四字词。接着,我让学生联系生活中的发现进行口语交际。这次口语交际的内容是:春天在哪里。学生交流讨论完后,进行全班展示交流,但他们的表现并不让我满意,很平常,没有一点儿新意。随后,我开始引导学生想象,让他们运用自己的积累,看看能不能说得更有创意。学生沉默了一会儿,湘婷突然举起手,说:“春天藏在花丛里。”听到这,我非常惊讶:多美的回答呀,一个“藏”字用得多么巧妙啊。繁花似锦的春天,不正是经历了一番孕育,一番等待,在与人们捉着迷藏吗?花丛中不正藏着美丽的春天吗?想到这里,我立刻带着夸张的语气说:“同学们,湘婷可以成为诗人了,这么美的语言,只有大诗人才能想到。宋代诗人王安石在诗句‘春风又绿江南岸’中,因一个‘绿’字流传千古,至今让人回味无穷。湘婷说的‘藏’字完全可以与‘绿’字媲美!”经我这么一说,学生兴致高了起来,争先恐后地想展示自己。有的说春天在果园里;有的说春天在花园里;还有的说春天在樱花上、在校园里……学生的兴致被点燃了,此时我并没有停止,为了再次激发他们的积极性,让他们的回答更加精彩,我转身走向黑板,把湘婷说的话写到了黑板上,并注明作者:齐湘婷。我接着说:“同学们,你们说得很棒,但是模仿人家的创作永远是第二,谁能再有些新意呢?谁说得好,我就奖励谁‘加分币’两枚。”这下学生的积极性彻底被点燃了,他们立刻投入到了热烈的议论中。

此时,课堂气氛越来越活跃。我趁机选取了几个有创意的答案,如“春天在小朋友们的眼睛里”“春天挂在柳梢上”“春天映在清清的河水里”“春天留在我们的心坎里”……并把这些板书在黑板上,还加注了他们的名字。写完后,我突然发现这些句子连起来竟然可以改成一首小诗,这个发现真是让人兴奋。经过一番交流,诗歌诞生了:春天在哪里/春天在这里/春天挂在柳梢上/春天藏在花丛里//春天在哪里/春天在这里/春天在小朋友的眼睛里/春天留在我们的心坎里//。

学生看着自己的原创诗歌,个个神采飞扬,别提有多高兴啦!我趁热打铁,说:“我们共同创作了这么美的诗,你们想不想把它留下来?”“想!”学生异口同声道。紧接着,我把日记本发给了他们,让他们把这次美丽的生成记下来。

这次的生成对我触动很大,一节简单普通的课,一种无意识,却给学生带来了快乐,促进了他们的成长,激发了他们的想象力和创造力,这真是一次意外的惊喜!

生成,课堂灵动之美,源于学生的创造,源于课外的积累,更源于教师的表扬和鼓励。我愿一路前行,带领学生徜徉在诗意盎然的语文世界里,去享受生成带来的魅力!

(作者单位:山东淄博市临淄区晏婴小学)

发表评论