语文课上教“吵架”

语文课上教“吵架”

赵晓芳

当下语文教学最核心的目标指向语用,其实,这个理大家都明白,难的是教师不会用课文这个例子,也就是不知道如何用课文教语言。特级教师江苏丹阳市实验小学的张学伟执教的《鹬蚌相争》一课给了我们启发。

《鹬蚌相争》是根据文言文改编的白话文寓言故事,在我们以为教学寓言故事这类文章,教学重点一定是体会课文中蕴涵的哲理,这一课就是让学生懂得只为眼前的一点利益互不相让,争执不休,最终只会两败俱伤,让第三者得利的这个道理。张老师却不教这个寓意教对话,选择的课堂“生长点”是学习运用“争论”的语言,教学生“吵架”。

一、让学生读懂鹬和蚌“吵架”语言的特点

特点一:狠话(略去学生的话)

师:读鹬和蚌说的话,哪些词语可以看出“威胁”和“毫不示弱”?

师:谁最会“威胁”,怎么读?“毫不示弱”又是什么样子,怎么读?

师:见过吵架

的吗?吵架怎么吵?鹬的话是伤人的,哪个词最伤人?蚌的话也是伤人的,哪个词最伤人?怎么读?

师:鹬说“干死你”, 蚌说“饿死你”,看来吵架是什么话狠说什么。

特点二:短话(略去学生的话)

师:大家再看鹬和蚌说的话,吵架的话是“长”还是“短”(动作提示)?为什么吵架的话用短话?

师:这是根据文言文翻译的白话文,文言文就更简洁了。鹬曰:“今日不雨,明日不雨,即有死蚌!”蚌亦谓鹬曰:“今日不出,明日不出,即有死鹬!”

师:吵架的话是短话,短话才会简洁有力,吵起来才杀伤力强。

特点三:针锋相对(略去学生的话)

师:吵架的话还有一个特点,大家再看鹬和蚌说的话:“今天不下雨,明天不下雨,没有了水,你就会干死在这河滩上!”“今天拔不出来,明天拔不出来,吃不到东西,你也会饿死在这河滩上!”这两句吵架的话在表述上、句式上,甚至是字数上都有什么特点?

师:看来吵架的话是毫不示弱,句句相对。

二、让学生想象写鹬和蚌“吵架”的语言

“到了篓子里,鹬和蚌还会怎样争吵?渔夫会说些什么?”张老师引导学生进行想象写话。

1.形式

鹬和蚌被渔夫捉进了篓子里。

鹬说:“都怪你!都怪你!

!”

蚌说:“都怪你!都怪你!

!”

渔夫说:“你们啊,太傻了!

!”

2.指导

鹬和蚌争吵的话写得要狠、短、针锋相对;渔夫的话要写一句讲道理的话。

3.交流

有的说:“夹我嘴,夹我嘴,这回你开心了吧;啄我肉,啄我肉,这回你高兴了吧!”有的说:“啄我肉,啄我肉,这回成了烤鹬了吧;夹我嘴,夹我嘴,这回成了烤蚌了吧!”总之,学生写的鹬和蚌吵架的话又狠又短,针锋相对。

渔夫说的话,张老师让学生把关键词写到黑板上。不一会儿,黑板上就写满了“团结友爱、两败俱伤、让一步、他人得利、相互礼让、争来争去”等词语。张老师顺势而导,让学生用黑板上的词语说一说这篇寓言告诉我们的道理。学生们说道:“鹬和蚌只知道争来争去,不懂得团结友爱,不懂得让一步海阔天空,结果两败俱伤、他人得利。”就在这样的语言习得中,学生明白了做人的道理,可谓得言又得意!妙哉!

以下是课后我和张老师在微信里的对话。从张老师的话语中,我感受到了他对语文的理解、对语文教学的追求。

我:“用课文教语言”,您把语文课上得如此简单,又如此精妙。

张老师:过奖了,语文课就应该简单点。当前,语文教学最大的问题就是目标不准,不集中。

我:我们一直也在思考如何指向语用教学,今天豁然开朗。

张老师:语文课就要以语言学习为核心,以活动为主题,引导学生学会什么样的语境用什么样的语言。

我:您的课堂,学生的变化太大了。

张老师:也没有,学生会吵架而已。我是千里迢迢来葫芦岛教学生“吵架”,让学生学会吵架的语言,会读、会写、会说。

我:听完您的课,我有个冲动,想写写对您的课的感受,题目就是“张老师教学生‘吵架’”,就讲您如何教学生学习语言的。

张老师:有新意,语文课上教“吵

架”。学习语言无非就是这几步:朗读、研读、悟法、运用。

我:太好了!就以“语文课上教‘吵架’”为题了,明天就动笔。

张老师:好!江浙教师喜欢写,应该学习他们,发给你两篇文章《课堂“现

挂”,还不点赞?》《我的地盘你做主》。

反思我们的语文教学,依然没有从内容分析的泥沼中走出来,重意轻言、得意忘言成了当下语文教学的一大疾患。崔峦先生曾在全国第六届青年教师阅读教学观摩活动中一语中的地指出:“当前倾向性的问题是阅读教学往往‘得意而

忘言’,一味注重内容理解、人文感悟,忽视语言的理解和运用,甚至以‘得意’为唯一目标,忽略语言的学习。”语言学习的“疲软”,导致学生运用母语能力的弱化,实践应用能力不足。张老师“用课文教语言”的教学主张告诉我们,语文教学不仅要知道课文写了什么,还要知道怎样写的,为什么这样写,更要懂得“我”该怎样写,实现阅读迁移,提升语文素养。

(作者单位:辽宁葫芦岛市连山区教师进修学校)

发表评论