班主任的幸福生活

班主任的幸福生活

侯彦芬

幸福总是短暂的,一不小心便会溜走,所以我们要学会抓住幸福,品味幸福,让幸福之花开在我们心间。提到班主任的生活,不由想起刚刚送走的那届学生,离去了仿佛留下的全是美好与幸福。

忘不掉与他们一起度过的每个晨曦与黄昏;忘不掉运动会上他们矫健的身影;忘不掉一起紧张备战跳绳比赛的情景;忘不掉下课后他们放肆的闹,欢乐的笑;忘不掉教师节上他们对老师的真诚祝福;忘不掉中队会上他们精彩的表演;忘不掉课堂上他们聚精会神听课的样子;忘不掉辩论会上他们慷慨激昂、针锋相对的辩论……太多太多的忘不掉都已化作美好的记忆。他们像一颗颗美丽的珍珠,被我小心翼翼地再次穿起。

我的幸福感更多地来自学生成长中的点滴成功与进步。

六(1)班有一位学生,他叫巴尼玛,蒙古族男孩,自律能力差,上课不专心,作业敷衍了事,在班里也许因为年龄偏大,或是别的什么原因,总是会和同学发生一些冲突。一问他,他总是笑笑说我只是逗他们玩。这引起了很多同学的反感,他却不以为然。直到有一天,班里突然丢了东西,很多同学都说是巴尼玛拿的。巴尼玛很委屈,一副很无辜的样子。凭直觉,我觉得不是巴尼玛干的。于是对全班学生说:“巴尼玛确实有很多缺点,但我们不能因为他有缺点就说他跟这次丢东西事件有关呀!”此时,我知道是教育他的时候了。事后,我把他叫到办公室,平心静气地和他谈了一次,帮他总结了自身的优缺点。其实巴尼玛身上有很多优点:他热爱体育,是班里的运动健将,每到运动会时总是为班里争得很多荣誉;他热爱读书,知识丰富,而且喜欢写作,只要是写作文或是写日记的作业,他总是尽己所能,写上满满的几大张……也许是因为我对他的真诚与信任,以及平时对他的鼓励、关心、赏识……总之,巴尼玛渐渐变了,像一个大男孩了,懂事了,也静下来了;能为班里做一些力所能及的事了,也遵守校规校纪了。到这里,仿佛这个故事可以圆满地结束了。可是,只要老师们用心去发现,每天都有新的、生动的故事在上演。老师们是故事中的人物,也是故事的发现者,更是研究者。

这一周又该我中队升旗,班里所有学生都忙碌着,排练队形,准备主持词、才艺展示、国旗下的献词……每项工作我都亲自把关。队形的排练,主持词的串写,才艺展示的选择,国旗下献词的朗诵……这一切都已准备停当,我长舒一口气,准备稍作休息,让学生们也休息片刻。只是有一点美中不足,我思索着:关于国旗下献词领诵的选择上,用了两名女生一名男生,能不能再选出一名男生当领诵呢?开学时我就跟学生承诺过,搞活动时会让更多的同学得到锻炼。于是,我让全班男生都起来朗读国旗献词,想从中选一名当领诵。学生一个个认真地读着,我点头微笑着……忽然,我眼睛一亮,这不是巴尼玛吗?他读得很认真,而且声音浑厚,感情抒发也很到位。我很快就拿定了主意,就他了,尽管他站在第一排领诵的位置上不是很协调,我还是选了他。巴尼玛高兴得乐开了花,红着脸,甚至有些羞涩,我知道这是他发自内心的高兴。一切都很顺利,巴尼玛每天都认真地和其他同学一起训练,台上发挥得也不错。而且自此以后,巴尼玛的各方面都有所进步。直到有一天,我看了巴尼玛交上来的日记,才知道被选为领诵他有多么意外与惊喜!他这样写道:“我不知道侯老师怎么想的,竟然选我当领诵,侯老师发烧了吗?她在想什么呢?但是,我是多么高兴呀!我一定会好好练习的。”读完他的日记,我百感交集,下决心今后一定要多关心巴尼玛和班里的其他孩子,他们是多么可爱,又多么渴望得到老师的赏识与关爱呀!

毕业后,巴尼玛还专程到学校来看我,他说他要参加精河县的春晚,要我到时一定去看。那时一股甜甜的暖流涌上心头,那应该就是一种幸福感吧!曾几何时,工作的忙碌和浮躁渐渐模糊了我们的双眼,任美好与我们擦肩而过,却无动于衷。可是,今天的故事很平淡,却掀起我心头阵阵涟漪!

原来,幸福需要我们主动去感受,幸福的瞬间更需要我们去捕捉。别让生活的忙碌与琐碎麻木了我们感受幸福的权利。

(作者单位:新疆精河县第一小学)

发表评论