岁月如歌

岁月如歌

明 娟

随着年龄的增长,总是喜欢回忆小时候的事情,感觉特别纯真,特别温馨。如今的世界,太过浮躁,少了儿时的恬静、淡然。我那充满童真童趣的岁月啊,叫我如何不怀念你呢?

上  学

记得上小学的时候,我们的教室是典型的“黑屋

子”“土台子”,冬天漏风,夏天漏雨,上学时要自己搬个小板凳去,否则你就得站着或蹲着。那时的条件很苦,可我们总是自得其乐。一下课,我们的游戏也是丰富多彩:玩“跳房子”、跳皮筋、玩老鹰捉小鸡……开心得不得了。放学铃声一响,我们便背起自己的小书包,如出笼的小鸟般飞出教室,奔向那广阔的原野去游戏,去玩耍。一般情况下,老师是不会给我们留家庭作业的,不像现在的孩子,作业一大堆,累得要死。

过  年

小时候很盼望过年。因为只有过年的时候,才能穿新衣服,吃好吃的。那时候,家里很穷,能吃饱饭就很不错了。新衣服都是母亲自己给我们做的,在集市上买几尺花布,做一件套棉袄的外套,再买几尺蓝布,做条裤子,再做双鞋,就齐了。年三十的晚上,我和哥哥、妹妹就会把自己的新衣服新鞋子放在床头,等到大年初一我们才舍得穿。初一的早晨,我们会早早起床,穿上各自的新衣服新鞋子,然后给父母拜年。哥哥、妹妹忙着去院子里放鞭炮,父母忙着下饺子,我就在灶下烧火。年三十的晚上,娘就嘱咐我们,初一这一天要特别注意,不要说不吉利的话,可我们小孩子总是记不住。热气腾腾的饺子熟了,我看见母亲捞出的饺子中有一个皮破了,我就顺口来了一句:“娘,饺子破了!”让母亲哭笑不得。

吃完饺子,我便约上小伙伴,去叔叔婶婶、大爷大娘家拜年。其实,拜年不是目的,主要是想得到那些用廉价纸包着的糖块。当然,对现在的孩子来说是不屑一顾的,可在那时,便是我们这些孩子无上的美味啊!拜完年回来,每个人的口袋都是鼓鼓的。我们边吃着糖边互相比着,谁的糖多,谁的糖好吃。可能是糖吃多了的缘故,我记得自己的舌头都成紫色的了。

过元宵节

又是一年烟花满天,流光溢彩的画面让人百看不厌。看着眼前的美景,忽然想起小时候过元宵节的情景。那时候,家里很穷,是买不起烟花的,父母顶多给买个用塑料纸糊的灯笼,但我们非常高兴,不像现在的孩子,欲望是永远满足不了的。天刚一黑,我和小伙伴们便急切地打着灯笼出来玩了。许多孩子凑在一起,比谁的灯笼大,比谁的灯笼好看。有些大孩子便趁机来捣乱,他们故意大惊小怪地喊:“瞧啊,你的灯笼底下有只小虫子!”年幼的孩子不知有诈,便提起自己的灯笼来看,结果灯笼里面的蜡烛倒了,塑料纸很快就被烧着了。最后,倒霉的孩子只能哭丧着脸,提着一只灯笼架子回家告状去了。想一想,真有趣。

时光不能倒流,唯有真情永存。

(作者单位:山东东营市利津县明集乡中心小学)

发表评论