着眼语用 耕于文字深处

着眼语用  耕于文字深处

——特级教师薛法根《水》教学片断赏析

张新华

用教材来教,还是教教材,这在当下已不需辩论。但具体到阅读教学,我们该如何用课文来教语文?特级教师薛法根用《水》一课的教学告诉了我们答案。

为便于学习、交流,现呈现薛法根老师教学

《水》时的一个精彩片断。

师:我们仅知道课文写了什么是不够的,我们更要知道作者是怎么写的。比如说,每一担水对我们村子里的人来说都是那么珍贵(用粉笔在“珍贵”一词旁标上“?”),课文第一自然段是怎么写出这一担水的“珍贵”的?哪些词、哪些句体现了“珍贵”?

(学生认真读,并认真圈画。)

师(巡视并引导):学语文,要知道写了什么,更要知道是怎么写出这个的。

师(学生读完,教师组织学生交流):知道的请举手。

师(请一举手的同学):先把句子读一读。

生:“记得那时候我们一个村子的人吃水……这是村里人说得最多的话。”我认为其中最可以表现村子里缺水的词有这些:都、十公里之外、一处很小的、一个小时、长队、一担、珍贵。

师:他发现了这些关键词:十公里之外、一处很小的、一个小时、一担(师在读时特意以重音突出数量词)……它们都有一个特点,你发现它们都是——

生(齐答):数量词。

师:你从这些数量词中还发现了什么?

(众生有些迷惑。)

师(加以引导):读读“十公里之外”,这说

明——

生(齐答):路很远。

师:“一处很小的泉眼”,说明——

生(齐答):泉眼很小。

师:“要排上一个小时的长队”,说明——

生(众生马上跟上):说明等待的时间长。

师(也马上跟上):才可以挑上一担水回家,所以取回的水实在——

生(齐答):太少了!

师:发现了什么?

生:我发现挑一担水是很不容易的。

师:它就是用数量词,通过对比——你看“十公里之外”“一处很小的”,“十公里”很长吧,“一处”泉眼“很小”。“一个小时”时间长吗?(众生答:长。)多少水?(众生答:一担水。)

师:发现了吧,作者通过这些数量词的对比告诉你:取回的这担水来之不易,是非常珍贵的。

师:我们读的时候要注意这些表示数量的词

语,谁愿意来读读第一自然段?

(师请一位举手的女生读第一自然段。)

师:读得不错!但并不是强调这些数量词就把每个都读得声音很响,要有轻有重。谁愿意再来读一下?

(再请另一个举手的女生读第一自然段。)

师:你体会得很深刻,读得也流畅,非常好!好,我们就这样读一读。

(众生自由读第一自然段,自我体会。)

师:读完第一自然段那些数量词,你发现了什么?

生:这些数量词通过对比写出了“我们”村里水的珍贵。

师:很好,我们阅读课文就是要特别关注怎么写的,那些特别的词语、特别的句子,我们要多揣摩。

观察、研究一节课,用薛法根自己的话来说就是要重点关注“教什么”,其次才是“怎么教”。那么,这节课中他重点教了些什么呢?事实上,在上面的精彩片断中是一目了然的:他一直在想方设法引导学生深入到文字的深处,他想让学生树立一个理念——仅仅知道课文写了什么是不够的,更重要的是要知道课文是怎么写出这个内容的;他还想教给学生相应的方法——只有抓住“特别的词语”“特别的句子”才能体会到作者是怎么写的,以及为什么会这么写;当然,他最终的目的应是通过引导学生揣摩课文的用词用句,使学生领悟语言表达的基本规律和常用技巧,为学生学习祖国语言,特别是学习运用祖国的语言表情达意服务。一句话,他教学生的是如何运用祖国的语言文字。

那么,薛法根是“怎么教”的,效果又如何呢?上面的精彩片断也给出了详尽答案:一上来薛老师就告诫学生不要满足于知道课文写了什么,而应深入下去,用心揣摩课文是怎么写的。为此,他还以体会如何写出“珍贵”为例,引导学生抓“特别的词语”“特别的句子”。当学生因缺少相应的训练和语感而处于“心求通而未得”的“愤”状时,他又及时启发学生“你从这些数量词中还发现了什么”,结果,学生通过一个个具体的数量词发现了“挑一担水是很不容易的”。为加深体会,他又及时引导学生在朗读中去体悟这些数量词的表达作用。果然,经过学生朗读揣摩马上就达到了预想的效果——他们发现“这些数量词通过对比写出了我们村里水的珍贵”。可以说,在这一精彩片断中,薛法根老师通过自己的教学方式高效达成了自己的教学目的:用课文教学生如何运用祖国的语言文字。

细细品味特级教师薛法根的这节《水》,我们不难得到启示:用课文来教,我们应着眼于语用,引领学生行走于文字深处,在“怎么写的”及“为什么这么写”上精耕细作,让学生通过课文学习把握语言表达的规律与特点,做到知其然更知其所以然,从而厚积薄发,起到“举三反一”的作用,为学生学习使用语言打下坚实的基础。这才是用课文来教语文。

(作者单位:江苏溧阳市社渚中心小学)

发表评论