运用非语言交流,调动学生表达的积极性

运用非语言交流,调动学生表达的积极性

吴智萍

非语言交流是以人体语言作为载体,即通过人的眼神、表情、动作和空间距离、身体移动、姿势等来进行人与人之间的信息交流。心理学家经过一系列研究发现,在面对面的交流中,55%的情感内容是由非语言暗示的,比如面部表情、姿势、手势、体态、眼神等;38%的内容是由声调表达的,只有7%的内容是用语言说出来的。非语言交流能表达个人内心的真实感受,能表达个人很多难以用语言表达的情感、情绪及感觉等。正确运用非语言交流,能有效调动学生表达的积极性。

一、适时一走,走近彼此距离

心理学和近体学研究表明,人际距离是人际关系亲疏程度的一个重要标志。为了达到不同的目的,教师在课堂中也可不断变换空间位置。有时为了营造正式、严肃的课堂气氛,教师可站在离学生较远的讲台上,以树立起教师的威信;而有时为了缩短和学生之间的距离,营造和谐的课堂氛围,教师就要离开象征权力的讲台,走到学生中间。教师越靠近学生,学生就越感到自己处于课堂活动中,并且是受老师喜爱的。比如,学生在发言时,教师走下讲台,来到学生面前,就能使学生感到自己受到了老师的关注。这样的走动,缩短的不仅是师生之间的空间距离,更是心理距离。

二、凝神一望,望出千言万语

目光的接触是面部表情中非常重要的部分,它通常是希望交流的信号,表示尊重并愿意倾听对方的讲述。通过目光的接触,能激起学生表达的信心。如我班有一个女孩,学习认真,成绩优秀,嗓音甜美,可是非常内向,上课几乎不举手发言。有一次,我推荐她参加演讲比赛。学校选拔时,她站在话筒前,声音发抖,效果大打折扣,没有能够代表学校参赛。后来,我有意识地在课堂上多提问她,锻炼她的胆量。终于有一天上课时,我发现她试图发言,可能还不够勇敢,那只手犹犹豫豫,抬起又放下。我静静地看着她,她抬起头,和我的目光交汇。在我目光的激励下,她终于鼓足勇气,举起了手。

“眼睛是心灵的窗户”,眼神可以表示肯定、否定、肯定中有期待、否定中有鼓励、亲切中有严肃、容忍中有警告等无数的情绪和态度变化。通过眼神的交流,教师给予学生无声的指导,使学生获得成长。

三、会心一笑,笑出由衷喜悦

面部表情是沟通交流中最丰富的源泉,其他的身体语言可能都无法与之相比。对小学生来说,教师的微微一笑,会使他们在心理上产生一种轻松愉快的感觉,其作用是不可低估的。在学生完成一次语言表达后,教师给予的笑容,能给学生带来极大的成功和喜悦,从而激发其表达的兴趣。

例如,在班级举办的一次演讲比赛中,一位成绩并不突出的男生被学习小组推荐到讲台前。从他的演讲中,可以感觉到他做了很多准备工作,我举起相机给他留了影。演讲结束,我拿着相机,微笑地看着他;他看着我,也笑了。在以后的小组合作学习中,他表达的积极性很高,慢慢地,成绩也有了进步。

四、轻轻一指,指点表达方法

手势是无声的语言。提问学生时,用手势可以给学生的回答予以暗示、提醒或点拨,对启发学生回答似懂非懂的问题特别有效。教师通过手势给学生以暗中点拨,让学生不觉难堪、扫面子,能使学生减轻压抑感,提高学习积极性。如在教学《螳螂捕蝉》一课时,梳理了人物、事件后,我要求学生借助板书和课题归纳课文的主要内容。一位学生站起来,说了很长一段话。我进一步提出“简洁”的要求,学生显得很为难。这时,我手拿教鞭,依次指了“少年”“螳螂捕蝉”“智劝”“吴王”等词语。学生随着教鞭的指点,马上归纳出了课文的主要内容,简洁明了。就在这轻轻的一指中,学生掌握了表达的顺序和方法,胜过老师的讲解。

语言学家戴维·阿伯克龙比说:“你用发音器官说话,但你用整个身体交谈。”教师伴随着言语的种种非言语行为对学生是一种“无言之教”,这种“无言之教”影响着学生的身心发展和人格完善,调动了学生表达的积极性。

(作者单位:江苏镇江实验学校魅力之城分校)

 

发表评论