品读巧指导 才能表真情

品读巧指导 才能表真情

——《钱学森》教学反思

黄一云

《钱学森》是苏教版第十册中的一

篇阅读课文。全文处处透露着一个异乡游子的爱国情怀,一个漂泊海外的华侨对祖国的深情呼唤,最重要的是钱学森的一言一行深深地叩打着学生的心灵。教学中,教师应引导学生巧妙品读,让他们在读中感悟,使他们情不自禁地进入文本,和文本进行心灵的碰撞,情感的交流。

一、找准“切入点”

“品读”需要支架。一篇优秀的文章总有牵一发而动全身的“点”“线”“面”,如关键的文题、词语、过渡段、重点句等,它们或统领全文,或流露人物情感,或表明作者意图,是破解全文的关键所在。因此,教学伊始,我以“钱学森的哪些话,哪些做法打动了你?为什么能打动你”为切入点,引导学生深入文本。

(课件出示:我是中国人。我现在所做的一切,都是在作准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。)

师:钱学森是在什么情况下说这段话的?

生:他是在美国物质生活条件很富裕的情况下说的。

师:面对美国这么好的条件,钱学森还想着回国,可见钱学森是个怎样的人?

生:不贪图享受的人。

生:对荣华富贵无所求的人。

…………

师:他身处异乡,却时刻牵挂着自己的祖国,这些让我想起了一首歌《我的中国心》,谁能唱两句?

(一生大胆举手,声情并茂地唱起歌来。渐渐地,会唱的学生都跟着唱起来了,教室里飘荡着激动人心的歌声。)

师:唱着这首歌,你们有何感受?

生:自豪。

生:兴奋。

生:激动。

生:骄傲。

…………

师:好,现在请你们带着激动,带着兴奋读一读这句话。

学生在歌曲的感染下,内心情感被激发,他们情不自禁地走进课文,走进钱学森的内心世界,内化了文本的语言。

二、练习填充

练习填充,指的是挖掘文章中某句或某个情节的空白点,引导学生填充这些空白,以产生“言外之意”。教学中,教师可抓住这些“空白”,让学生寻找和想象这些“空白”背后的故事,从而悟得全文的旨意,品出人物的精髓。当学生找出钱学森说的第二句话并说出被打动的理由后,我又引导学生进行了如下品读。

(课件出示:钱学森诚恳而又

地说:“我们日夜盼望着的,就是祖国能从黑暗走向光明,这一天终于来到了。祖国现在是很穷,但需要我们大家——祖国的儿女们共同去创造。我们是应当回去的。”)

师:钱学森是在什么情况下说这句话的?

生:留学生让他留下来时说的。

师:留学生为什么让他留下来?

生:祖国很穷。

师:祖国当时到底怎么穷?

生:没有先进的技术。

生:没有先进的设备。

生:祖国刚刚解放。

…………

师:钱学森在答复留学生这番话时会用怎样的语气?

生:果断。

生:毫不犹豫。

生:斩钉截铁。

生:坚定。

…………

师:好,现在请你们一起读一读,读出这种感受。

(生带着自己的理解,一边完成填空一边读。)

学生在我的引导下,不仅填补了空白还读出了人物的内心情感,他们完全沉浸在作品中忘情地读,美美地读,读出了自己独特的感受和理解,达到了“使味之者无极,闻之者动心”的效果。

三、想象触发

想象触发,指的是在阅读中教师调动学生的经验库存,从读到的字句中联想与其有联系的经历。想象触发,是新旧知识联系的纽带,是触发学生内心情感的一剂良药。文中的钱学森苦等多年都没能回国,是由于美国政府的百般阻挠,文中美国将领的话是最好的见证。为了读好这句话,我引导学生进行了如下想象。

师:同学们,请你们想象美国政府为了留下钱学森,都用了哪些手段呢?

生:给他涨工资。

生:给他别墅。

生:升官。

生:使用美人计。

生:软禁他。

生:毒打他。

生:监视他。

生:派人严查他的电话、信件。

…………

师:再想象一下钱学森在美国人眼里是个怎样的人。

生:很重要的人。

生:了不起的人。

生:伟大的人。

生:打着灯笼也难找的人。

…………

师:这么一个重要的人要离开美

国,这位美国将领会是怎样的心情?

生:愤怒。

生:生气。

生:暴跳如雷。

…………

师:好,请你们读出这位美国将领的心情。

想象触发,使学生读出了自己,读出了触动自己心灵的人物形象,与文本及作者的情感产生了共振,钱学森强烈的爱国情怀也悄悄地渗入了学生的灵魂。

《钱学森》一课的教学,使我深深地感受到:“课堂上激动学生的是情,打动学生的是情,震撼学生的也是情!”因此,课堂上用多种方法引导学生品读,才能调动学生学习语文的兴趣,深化学生的情感体验。

(作者单位:江苏泰州市九龙实验学校)

发表评论