捡来的快乐

捡来的快乐

张道朋

今天一大早去上班,在去乘班车的路上,发现一些散落在路边的小塑料包,每隔几步远就一个。每个小塑料包里都装着四张刮奖卡,还附带一张购物发票。刮奖卡大小如名片,四张中必有一或两张中奖。

我知道这是一种骗局,以前已经见过多次。现在骗子的水平也与时俱进,包装都如此精美。看着这些精美的刮奖卡,我突发奇想:不捡白不捡,何不把它们当成礼物发给早读表现好的孩子们呢?他们见到后一定会兴奋异常,奋力争抢。

于是我一边走一边捡,不顾妻子的嘟囔,她哪里知道我的妙用。走到班车站点时,竟把身上的口袋都装得满满的,真是“出门见喜”啊!

到了学校,我告诉孩子们:“今天背诵有奖,而且是大奖!一等奖宝马车一辆,二等奖28万元支票一张,三等奖笔记本电脑一台……”孩子们听了都瞪大了眼睛。

我拿出刮奖卡让他们看:“谁背下一篇课文或三首古诗,就奖励一张刮奖卡,多背多得。能不能中奖,就看你的运气了,机不可失,时不再来,赶紧抢吧!”

孩子们看到我手中的奖券,欢呼雀跃,以最快的速度拿出课本,以最高的热情投入到背诵中。

很快,有的孩子就领到了刮奖卡,蹦跳着回到座位上,迫不及待而又紧张兴奋地刮开刮奖区。“我中奖了,28万!”“我中了三等奖,一台笔记本电脑!”……欢叫声时而响起,引得周围的同学一片“羡慕嫉妒恨”;没中奖的同学一声叹息,但并不气馁,继续努力争取。

下早读时,孩子们差不多都至少得到了一张奖卡,有的甚至得了三四张,背诵效果非常好。但麻烦也来了,毕竟是三年级的孩子,天真无邪,下课后,中了奖的孩子们围着我问去哪儿兑奖。是啊,怎么兑奖呢?我急中生智,说回家问爸爸妈妈吧,他们会告诉你怎么兑奖。我想家长一定知道这是一个玩笑,会给孩子们解释。

中午回到家,我把刮奖卡的妙用不无骄傲地讲给妻子,妻子听后,不但没有夸赞,反而担心道:“小孩子把奖券拿回家,如果遇上辨别能力差的家长或老人,把老师说的话信以为真,想法去兑奖,造成上当受骗,你岂不是助纣为虐,成了罪魁祸首;即使家长知道这是一种骗人的东西,但被老师拿来使用糊弄学生,总也不好。”真是妻贤夫祸少,一语点醒梦中人,我要想个办法给孩子们解释清楚。

下午,我问中了大奖的孩子们,把奖券拿回家后,爸爸妈妈是怎么说的?孩子们有的说爸爸妈妈没在家,晚上再告诉他们;有的说爸妈也不知道如何兑奖,要打电话问问;有的说这是假的,骗人的……

于是我让孩子们思考:这种中奖的事是真的吗?孩子们很聪明,一点就通。我把奖券的来龙去脉一说,孩子们经过一番分析,明白了这是一种骗人的伎俩。我们又讲述了一些在电视上看到的各式各样骗人的故事。最后,我因势利导,告诉孩子们:我们身边随时都有骗人的陷阱,不要心存侥幸,也不要被小恩小惠所迷惑,应当时刻保持警惕,防止上当受骗;天上不会掉馅饼,财富要靠辛勤劳动获得,就像《金子》一课中的彼得那样……通过一张

刮奖卡,我们上了一节生动的安全教育课。

哲人说过,生活中缺少的不是美,而是发现美的眼睛。模仿着说一句:生活中缺少的不是快乐,而是发现快乐的眼睛。让我们永远保持一颗童心,快乐或许就是一张卡片,一片树叶,一首歌……

(作者单位:山东东阿县姜楼中心小学)

发表评论