学习概述,贵在得法

学习概述,贵在得法

周 乐

学习概述课文的主要内容,是阅读教学中的一个难点。教学实践中,我们会发现学生在概述时,有的面面俱到,抓不住重点,不够简要;有的又以点概面,说得不够完整。不少教师也尝试着加以引导,却尴尬地发现这个环节不但耗时费力,而且学生只是鹦鹉学舌,并不得法。

薛法根老师在执教林清玄的散文《和时间赛跑》时,引导学生按照作者的心情变化,自然而巧妙地概括出了文章的主要内容,这或许可以给我们一些启示。

【案例】

(出示词串:忧伤、哀痛;着急、悲伤;高兴、快乐。教师指导学生朗读这些表达心情变化的词语。)

师:都读好了吗?那谁来说说作者为什么有这样三种不同的心情?

生:因为“我”的外祖母死了,外祖母生前最疼爱

“我”,“我”因此十分忧伤和哀痛。

师:说对了!但我们的亲人死了一般并不直接说“死了”,课文中用了什么词?

生:去世了。

师:对,“去世”这个词表示对死者的尊敬。

生:因为“我”的外祖母去世了,“我”因此十分忧伤和哀痛。

师:请接着说。

生:时间过得很快,“我”有点着急和悲伤。

师:嗯,说得真好!能说第三句吗?

生:因为“我”二十年以后受益无穷,所以“我”很快乐。

师:要等到二十年以后才感到很快乐?

(众笑。)

生:“我”跟时间比赛,每次赢的时候“我”都很高兴,很快乐。

…………

师:现在请你把这三句话连起来说一说。

生:“我”的外祖母去世了,“我”十分忧伤和哀痛(师插话:“真好!”);看到时间过得很快,“我”感到有点着急和悲伤(师插话:“非常好!”);后来跟时间比赛,每次赢的时候“我”都很高兴,很快乐。

师:说得好不好?你们知道这叫什么吗?这叫进步!

(生鼓掌。)

师:同学们,知道这篇文章的主要内容了吗?

…………

赏析薛老师的这一教学过程,我们发现薛老师并不是简单地告诉学生文章分几个部分,可以用哪几句话来概括。薛老师是在指导学生学词的基础上,用一句“那谁来说说作者为什么有这样三种不同的心情”把学生的注

意力引向对课文具体内容的关注。当然,对课文内容的关注,薛老师是给出一个“聚焦点”的,那就是作者的“心情”。学生联系课文内容不难说出作者心情“忧伤、哀痛;着急、悲伤;高兴、快乐”的原因分别是什么,而三句话连在一起,自然而然地就成了这篇文章的主要内容。

薛老师的整个指导过程如春雨般润物无声,了无痕迹。分析其中的妙处,我们发现薛老师并不是让学生一下子淹没在文章提供的巨大信息量中。对于中年级的学生而言,初学概述文章内容,面对整篇文章,确实有无从下手的感觉。薛老师便及时给他们一个台阶,一条线索。这样,学生便可以清楚地沿着这条线索说下去。其次,薛老师不急于让学生一下子完整地概括出文章的主要内容,而是化整为零,先说一句,再来一句,最后把三句话连成一段。这又降低了概括的难度。有了这样两个台阶,课堂上通常难以处理的问题,便自然而然地化解了。

更为重要的是,整个学习过程不是教师将答案直接提供给学生,而是学生自己归纳、概括出来的。怎样来概括呢?这篇文章是沿着作者的心情变化来思考的。学生就可以跳出具体的“这一个”答案,而总结出“这一类”概述的方法,今后遇见类似的文章,都可以试着找一找作者情绪的变化,然后进行概括。有效的教学不应该只是单纯的知识传授,更应该有方法的指导。可见,薛老师给学生的不只是一个台阶,一条线索,更是概述课文主要内容的一种方法。

(作者单位:江苏苏州工业园区第二实验小学)

发表评论