绿 韵

绿 韵

林新香

不知道从什么时候开始,午饭过后,喜欢一个人在宽大的校园里慢慢走一走。静静地,仰望碧澄澄的天空,欣赏校园里的风景,感受校园的绿色与生

机……

操场上,一棵棵白杨树站成队列,有风吹过,侧耳聆听它叶子随风跳动的声音;俯下身子闻一闻那依依草儿返青的味道;听一听叫不上名的鸟儿啾啾的鸣叫声。温暖的阳光干净柔和地洒落下来,我伸出手,仿佛能抓住它那柔和的光线;索性张开双臂,和阳光来一个热烈的拥抱。在校园那个大大的秋千上摆几个回合,心无旁骛地哼一曲自己喜欢的歌,心亦伴着春天的暖风一起飘到了彩云上面……

漫步校园,布满葡萄藤的“读书长廊”上的名言警句给了我们启示和力

量:读书使人增智、书是人类进步的阶梯、为中华之崛起而读书……我在想:待到夏末秋初,葡萄藤青翠蜿蜒,紫色的大个的葡萄或低藏于叶间,或高挂于枝头,在阳光下熠熠闪光的时候,同学们坐在这里品读书籍,是一种何等美妙的享受啊!

在校园莲花池的一侧,有一些竹子,有风吹过,竹叶伸展,倘若你靠近它,我想,亦会听到竹子拔节的声响。校园东侧的英语乐园中,杨柳依依。柳树是我很喜欢的一种树,不管是刚鼓出鹅黄色的芽苞时,还是长长的柳条随风尽情摇曳时,那种飘逸,那种柔美,那种袅娜,那种清爽,不由让人想起有点羞涩矜持而又亭亭玉立的姑娘……

闲时,经常会驻足“同辉园”——由小黄杨围成的太阳和月亮交相辉映。是啊,“日月同辉,绿色育人”,不由得感叹设计者的别具匠心。还有校园中的“龙爪槐”,我是请教了别人才知道它名字的。刚来的时候,这种树就映入了我的眼帘:突兀的虬枝使劲往外张着。现在,近看细瞧,它枝干弯曲,纵横交错,虽说皮肤依旧干燥,但也开始萌发绿芽了。这小小的绿是那么不起眼,但足以让我们震撼……春天属于你,属于我,属于每一个热爱生命的人和物!我想,待到树叶葱郁之时,它的美会吸引我们更用心去欣赏……

校园八大园和一读书长廊,无不彰显着管理的智慧,每一位老师和学生都在享受着这样一个优雅的环境所带给他们的充实和愉悦。从春天第一棵芽苞吐绿的时候,大家就期待着春意盎然的那一天,期待着那种夺目润眼的“绿”!期待在暖暖阳光的映照下,那种树影婆娑的感觉!现在,这里真的绿了!在这里,每一个人都是主人,都是“绿的使者”,都在这绿的氛围中品味感受,尽心为这所学校的“绿”而努力着,忙碌着……

且不说伙房李老师每天为我们准备午餐的用心;也不说全体老师齐心动手铺就水泥块的那种累且愉悦的心情;也不说大课间时全体师生共跳校园舞的乐趣;也不说每个孩子见到老师时的亲密与热情;也不说在开得如火如荼的樱花树下,和樱花媲美的张张笑脸;也不说在办公室里独出心裁地设置“图书角”,让每个老师都感受到随时随地“充电”的充实;也不说美术展览室中“植根民艺,推陈出新”,每一个来到这里的师生都被这民间艺术所陶醉而流连忘返……亦不说校园健美操的风靡,由原先的一人、两人、八人、十人,发展到现在的人人参

与……单说现在的自主互助课堂,领导亲临每一节公开课,参与听课评课,老师们在听课中取长补短,相互学习,共同提高。

“老师,我来说”“老师,我补充……”“老师,我们小组的意见是……”新型课堂似一股春风,真正吹进了每一个师生的心中,课堂真正成了学生展示自我的舞台。“给他一个支点,就能撬动地球”,师生的精彩在这里尽情演绎。

相信没有一个人不崇尚绿色,“绿”是一种生命,更是一种文化,一种文明,一种和谐。让我们心连心,手牵手,共同唱响绿色之歌,让绿韵永驻心怀!

(作者单位:山东高密市恒涛双语实验学校)

发表评论