“翻转”内容概括

“翻转”内容概括

范国强

概括课文内容是阅读教学中高段的重要教学内容,也是阅读能力训练的重点。2011版新课标在第二学段中提出:能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情;能复述叙事性作品大意。在第三学段中提出:阅读叙事性作品,了解事件梗概。阅读教学中,教师可不断创新形式,让内容概括既不落入俗套又不流于形式,让学生学得扎实、轻松。

一、巧借汉字

中华汉字,博大精深,其丰富的内涵是中华文化的重要组成部分。教学中,教师可充分挖掘汉字的文化内涵,以“字”表“文”,利用汉字的音、形、义及构字特点,将课文内容通过一个或者几个汉字来进行概括。下面是一次教学比赛中一位青年教师执教《圆明园的毁灭》的精彩片断。

师:一把熊熊大火(师板书“火”),烧了三天三夜才熄灭(师在“火”上加一横变“灭”),举世闻名的圆明园顷刻化为灰(师在“灭”字上加一撇变“灰”)烬。

此环节教学,教师巧妙利用板书,通过“火”—“灭”—“灰”的变化,将课文内容用几个形近字概括出来,既让学生掌握了课文内容,又让学生感受了汉字的趣味,让评委眼前一亮,给在座教师和学生留下了深刻印象。

另一位青年教师“故技重施”,同样精彩。在教学宋词《清平乐·村居》时,教师在引导学生读通、读顺、读准节奏后,让学生感受《清平乐·村居》温馨和谐的画面感,请看教师的设计。

师:我们还可以把这首词读薄,薄成一个字,请同学们看黑板。

师:在一条长长的小溪边(师板书“     ”),有一座低小的茅屋(师板书“       ”),茅檐下面坐着一翁和一媪(师板书“       ”),醉里吴音相媚好(师板书“     ”)。这是一个篆书的——      字,一个古朴的汉字,却藏着一幅醉人的画面,这就是汉字的魅力!

教学中,教师探寻“醉”字文化,将词所描述的画面与之巧妙结合,词的画面感就出来了,汉字的美感也出来了,学生理解词的内容就水到渠成。

二、巧编儿歌

儿歌篇幅简短、结构单一、语言活泼、节奏明快,深受小学生喜爱。巧编儿歌来概括课文内容,也是一个好方法。

著名特级教师赵志祥执教二年级课文《一分钟》时,有这样一个环节。

师:这篇课文很有意思,老师也非常喜欢,所以我把课文改成了一首儿歌。我们来读一读吧!(投影出示儿歌)

脸儿红了

丁零零了,闹钟响了。打个哈欠,他又睡了。

一分钟了,元元起了。红灯亮了,汽车开了。

叹气没用,他迟到了。非常后悔,脸儿红了。

全国著名特级教师于永正这样点评这个环节:浓缩的都是精华。一首小诗,把课文中的生字、意思都概括进去了。当然,教学中根据文本内容的需要,还可以通过编童谣、写童诗等儿童喜闻乐见的形式进行内容概括。

三、巧用“盘点”

小学高年级语文每单元结束之后,都有一个词语盘点,仔细观察,“读读写写”和“读读记记”中的许多词语都是课文中的重要词语。教学中,教师可以利用这些词语进行内容概括。以六年级下册第四组课文的词语盘点为例,一位教师先引导学生将盘点中的词语按课文进行分类。如《卖火柴的小女孩》:乖巧 围裙 硬币 裂缝 橱窗 甜蜜 圣诞树 饥饿;《凡卡》:礼拜 生锈 揉皱 昏暗 眯缝 耸肩 一缕 毒打 撇嘴 欺负 抽噎 匣子 冻僵 逗笑 窜过 孤儿 打搅。教师再让学生根据词语进行概括。有学生就这样说:《卖火柴的小女孩》:小女孩的旧围裙里兜着火柴沿街叫卖,可谁也没给过她一个硬币,在饥饿与寒冷中,在温暖的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶的甜蜜幻觉中,她凄惨地死去了。《凡卡》:圣诞节前夜,凡卡趁老板家人去做礼拜的工夫,拿出一张揉皱了的白纸、一支生锈的钢笔,给爷爷写信,求爷爷带他回去。他回忆了自己遭毒打、被欺负、挨饿受冻的事,回忆了和爷爷在一起砍圣诞树等的快乐时光……

学生说完之后,再让学生写下来,这样学生不仅概括了课文内容,还达到了会写的目的,可谓一举两得。

(作者单位:广东深圳市宝安区石岩街道石岩小学)

发表评论