批改作业的点滴体会

批改作业的点滴体会

邱长明

有一次,我在批改孩子们的家庭作业时,班里一个不太爱学习的女孩子的作业竟然全做对了。我有些不相信,但我还是在全班同学面前表扬了她。她低着头,好像很不好意思,还不时用眼睛偷偷地看我。

第二天,她的作业又一次全对了,我太高兴了,就在她的作业本上写了一句“不错呀!一定要坚持,老师相信你”。写完后,我还随手在评语后面画了一个小苹果。没想到我这个不经意的动作却让她欣喜若狂。她拿到作业本后就给周围的同学看,还很自豪地说:“看,这是老师给我画的!你们的作业本上都没有。”那高兴的样子简直没法用语言来形容。

为了让学生及时巩固和掌握所学知识,教师都会给他们布置适当的作业,而每个学生的作业完成情况是不一样的。根据这种情况,教师在评改作业时应针对不同的作业给出不同的评价。如对作业书写认真的学生,教师可以用“小苹果”来鼓励他们,让他们看到“小苹果”后更加努力;对作业书写不认真的学生,可用“加油”来鼓励他们,让他们下一次能完成得更好……又如,当学生在作业中出现错误时,教师可先画一条斜线,等学生改正后再把斜线改成“√”;在遇到学生作业中的精彩之处时,教师可给其画上波浪线,并印上一个可爱的“小苹果”……这样可有效提高学生的作业兴趣。

另外,教师在布置作业时应注意作业的实效性和针对性。不能只是为了写作业而写作业,否则只会引起学生的反感,达不到练习和复习的作用。

(作者单位:山东章丘市白云湖镇中心小学)

发表评论