课堂教学提问之浅探(二)

课堂教学提问之浅探(二)

陈福荣

(接上期)

二、从学生的生活实际切入

1.掌握分寸,问在难易适当处

教学中,教师所设计的问题应符合小学生的心理特点与思维形成规律,要由浅入深,循序渐进,使学生的认识得到逐步深化。

例如,《卖火柴的小女孩》中小女孩

第一次擦燃火柴前有一个细节:“她敢从成把的火柴里抽出一根,在墙上擦燃了,来暖和暖和自己的小手吗?她终于抽出了一根。”教师可以这样提问:“小女孩抽出第一根火柴擦燃前犹豫过吗?为什么?”这里提出的两个问题有易有难。学生从一问一答中不难发现,小女孩在抽出第一根火柴擦燃前确实犹豫过。为什么会犹豫呢?这就是一个有难度的问题了。这时,教师不妨做些搭桥铺路的工作,比如让学生联系上文思考:“哪怕一根小小的火柴,对她也是有好处的”“雪花落在她金黄的长头发上,那头发打成卷儿披在肩上,看上去很美丽,不过,她没注意这些”“这一整天,谁也没买过她一根火柴”“家里跟街上一样冷”……种种迹象表明,火柴是维持其家庭生计的唯一来源,难怪她在极度寒冷时也舍不得拿出一根火柴救自己的命。

这样的提问既有逻辑性又有启发性,不仅使学生较好地理解了小女孩犹豫不决的原因,也拓展了学生的思维,锻炼了他们观察事物的能力。

2.注意对象,问在学生需要处

学习过程是一个动态的变化过程,这就要求教师提问要灵活多变,问在学生需要处。

当然,来源于学生,又解决于学生的问题更值得关注。教学《凡卡》时,记得有学生曾提出这样一个问题:“凡卡寄信之后,为何非要做一个梦不可呢?”问题一提出,立刻引起其他学生的兴趣。他们议论纷纷,有的说他过于想念爷爷了,作者才会有这样的情节处理;有的说是寄信之后,回来做梦是最真实的写照,不值得小题大做。两种说法各有各的道理,但我没有就此作罢,而是引导他们深入思考:“如果你倾向于第一种说法,你认为作者这样的处理暗示着什么?如果你倾向于第二种说法,你认为这样写有什么好处呢?”结果,倾向于第一种说法的学生得出了这样的结论——现实中爷爷不可能收到凡卡的信,喜剧色彩的收场却让我们愈发觉得凡卡的遭遇多么不幸,他的命运是多么悲惨。而倾向于第二种说法的学生得出了这样的结论——小说虽然是虚构的,也要有规可循,应有一定的生活依据,这样才能体现出写作的真实性。不管是哪一种结论,都让我们看到了学生思维得以发展的一面。

好的提问,能激发学生探究问题的热情,能激活学生的思维;好的提问,需要我们教师做有心之人,问在重点处、关键处,疑难处。唯有如此,才可以为学生的积极参与注入生机与活力,进而提高课堂教学效率。

(完)

(作者单位:浙江永嘉县桥头镇白云小学)

发表评论