守望诗词,让“文道”融合无痕

守望诗词,让“文道”融合无痕

徐勋贵

经典中,我们可以有“古今多少事,都付笑谈中”的恬淡,也可以有“自在飞花轻似梦”的善感;可以有“西北望,射天狼”的豪情,也可以有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适……中国文化是诗性的文化,千百年来传唱不衰的古诗词是中国文化的瑰宝。诵读经典,可以把学生的视野引向经典诗文的美丽田野,让他们的精神根须深深扎在民族文化的沃土里。寓教于诗、以诗育人。诗教魅力何在?给思想以形象,寓说教于情深。诗教魅力何在?激趣、陶情、修德、劝学皆为诗教也!

一、诗词韵味美,激趣之“良药”

著名数学家波利亚说:“学习任何知识的最佳途径是由学生自己去发现,因为这种发现,理解最深,也最容易掌握其中内在的规律和联系。”这句话揭示了一个重要的学习特点,即知识的获得不能是被动地接受,应是自己到知识的海洋中去汲取。诗歌韵律优美,节奏和谐,朗朗上口,对于初学诗歌的学生来说这一点尤为重要。

例如,教学人教版《白鹅》时,我先让学生背诵《咏鹅》。在我的一番赞扬下,学生眼中流露出成功的自信,整个课堂“活”了起来。这时,我乘胜追击,很自然地将学生的兴趣转移到课文上,让他们在轻松愉快的氛围中进入学习的最佳状态。

另外,对古诗词教学我并没有拘泥于课堂。

例如,在“日积月累”板块中,我推荐学生吟诵《画鸡》:“头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”多么形象有趣的一首诗,也正是因为这首诗趣味十足,才激发了学生诵读古诗的兴趣。

二、诗词情感美,陶情之“催化剂”

古诗词是中华文化的一颗明珠,它溢彩流光,穿越时空,照亮了中华民族的文化长廊。它是文人的妙笔,是哲人的沉思,是大漠孤烟,是塞外鼓角,是清泉明月,是金风玉露。诗词文化的美陶冶着我们的情操,诗词文化的爱渗透着我们的教育。

例如,在历数了父母对儿女的奉献后,我让学生诵读:“世界上有千般种情,只有亲情最永恒;世界上有万般种爱,只有母爱最伟大。”又如,执教《怀念母亲》时,我制作了精美的课件,让学生伴着优美的音乐吟诵《游子吟》,深深地触动了学生的心。

三、诗词道德美,修德之“道观”

“文以载道,以德育人”在德育工作开展得如火如荼的今天,诗词教育更显现出了它的魅力。例如,我们班有几个女生有倒饭菜的习惯,为了让她们爱惜粮食,珍惜农民的劳动成果,我借助诗歌《悯农》告诫学生粮食来之不易,应该珍惜才对。

四、诗词境界美,劝学之“高师”

中华诗词是一座丰碑,是一座珍馆,它浓缩了中国文学的奇珍异宝。它博大精深,它源远流长,为我们见证了它的魅力。

诗词不仅承载着勤学的道理,还蕴涵着做人的学问。如在一次教学中我用“少壮不努力,老大徒伤悲”,让学生明白少年时代是学习知识的最佳时期,如果现在不珍惜宝贵的时间,将来一定会后悔的。又如,面对不及时完成作业的学生,我用“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎”来告诫他们当天的事情一定要当天完成。

诗教,也许不如严厉的批评那样立竿见影,也许不如严格的管理那样明效大验,但它的魅力却如 “随风潜入夜,润物细无声”般寓无穷于无形中。

(作者单位:浙江常山县同弓小学)

发表评论