让略读课文教学“实”“新”“活”

让略读课文教学“实”“新”“活”

——《香港,璀璨的明珠》说课

张海英

《香港,璀璨的明珠》是人教版小学语文第五册第五单元的一篇略读课文。课文语言优美,字里行间流露出东方之珠——香港的繁华与美丽。全文采用“总—分—总”的结构方式,首尾呼应,先总的介绍了香港是亚太地区航运中心、贸易中心、金融中心,是购物、美食和旅游的好去处,接着分别从香港是“万国市场”“美食天堂”“旅游胜地”“灯的海洋”四个方面来介绍,最后总结“香港,真是南海之滨一颗无比璀璨的明

珠”。

本文层次分明、文字优美,是积累语言的好范本。依据教材特点和学生的认知水平,我确立本节课的目标为:1.有感情地朗读课文;2.理解课文内容,了解课文是从哪几方面介绍香港的,激发学生热爱香港,热爱祖国的思想感情。重点是谈谈自己喜欢香港的一个方面及理由,难点是仿写第三自然段。根据目标和重难点,我确定了如下教学思路:课前充分预习,能正确、流利地朗读课文;能准确地认读生字词;了解课文是从哪几个方面介绍香港的;收集香港的相关资料。以自学、互学为主,教师点拨为辅,完成学习目标。整个教学力求在欣赏、品味、感悟中展开,实现略读课文教学的“实”“新”“活”。

一、预习中体现略读教学的“实”

预习,就是课前进行的必要学习,让学生在已有的认知基础上进入课文情境,形成自己特有的感悟和体验。课前,我给学生布置了预习作业:1.读课文五遍,做到正确、流利;2.能准确地认读课文中的词语,不懂的词查资料弄懂并在书上作好标记;3.读读想想,

课文是从哪几个方面介绍香港的;4.把你不懂的地方标注出来;5.收集与香港相关的资料。预习要求指向性明确,便于学生操作。

二、互学处体现略读教学的“新”

《香港,璀璨的明珠》结构清晰,文字优美,作者在第二到第五自然段以并列的方式展现了香港不同的美。教学时,我充分发挥学生的主体地位,让他们以互学的方式感悟香港的美景。

(一)群学,感悟文本

让学生选择自己最喜欢的内容在组内研读,教师提示重点:1.你最喜欢香港什么?请认真读一读。2.文中的哪些词句让你印象深刻,为什么?3.把找到的词句美美地读一遍。

这种有重点地找,有重点地读,可以让学生自己发现问题,并带着问题去读书,这样既能提高他们学习的主动性,又能增强他们自主学习、合作探究的能力。

(二)对学,走出文本

语文的一大特点就是其语言的工具性。因此,教学中我抓住“美食天堂”,让学生进行拓展写作。学生在我的引导下写出了一篇篇有关“美食”的佳作,这真是“得法于课内,得益乃至成长于课外”。

三 、点拨时体现略读教学的“活”

“以生为本”,并不是让教师完全隐身,在教学重点难点时,教师该出手时一定要出手,这样才能顺利完成教学目标。

本节课我从两个方面对学生进行点拨:一是引导学生抓住文本中的重点词句品味文本。二是让学生以读为本,读出感情。本节课无论是析词赏句还是朗读推进,力求做到 “活”,展现出一个“活”的课堂。

在这节略读课中,教师通过扎实的读、说、写,让学生在语言文字的实践中获得知识与技能的提升,展现出略读课独特的“实”“新”

“活”。

(作者单位:湖北襄阳市保康县实验小学)

 

发表评论