最美不过夕阳红

最美不过夕阳红

宿海燕

“夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱化作一片夕阳红……”年过半百的老爸老妈总是时不时地哼上几句旋律优美的《夕阳红》。其实,这是他们近四十年来爱情最真实的写照。

我的童年是在父母不停的争吵声中度过的。老爸是一名基层干部,几乎每天在外忙着应酬,每次回家总是喝得醉醺醺的。在公共场合,老爸还是“一本正经”的,回家后就“原形毕露”了,把在官场受的气都一股脑地撒到老妈身上。记忆中,最深刻的一次是,老爸竟随手拿起一把小椅子恶狠狠地往老妈身上扔去。酒醒后,老爸总是满怀歉意地向老妈道歉。而老妈作为妻子,总是很理解丈夫的所作所为。

老妈是一个在外人面前很会袒护自己丈夫的人。对这一点,我很是佩服。两人每次吵完架,便开始“冷战”。可是客人一来,老妈心里无论多生气,却总是以笑脸相迎,和老爸更是和和气气的,好像什么事都没发生过一样。人们总说:“老宿啊,我要是娶上像你这样的妻子,就是每天让我烧香拜佛,我也愿意啊!”老妈总是这样,在外人面前给足了老爸面子。

我上初三那年,老妈因为过度劳累病倒了,老爸才真正“改过自新”。每天,天还未亮,老爸就起床给老妈熬中药,做好饭菜,再一点一点地喂给老妈吃。中午、晚上也奔波于办公室和家之间。老爸经常在老妈面前自责自己以前的愚蠢行为,每每说到情深处,眼泪总是忍不住地往下掉。老妈总是平静地劝说:“孩儿他爸,我理解你心里的苦和委屈。”在老爸的精心照料下,老妈的病逐渐好了。

从那以后,老爸像变了一个人一样,少了那种固执与霸道,多了为人丈夫的体贴和为人之父的慈爱。

现在哥哥已成家立业,并有了一个可爱的女儿。或许人老了,会对亲情看得更重。庭院里,总是能听到老爸老妈跟侄女玩耍时那爽朗的嬉笑声。老爸笑呵呵地抱着侄女,老妈则像个孩子一样,学着老太太走路的样子,抑或做着各种怪异的表情逗侄女开心,弄得我们一家人常哈哈大笑。

经历近四十年的风风雨雨,老爸老妈从没有抛弃过彼此,他们用相知相守换来了地久天长。虽然夕阳的美丽也会落幕,可是他们充满生机活力的人生阅历,将伴随着这夕阳的落幕,去迎接新的曙光,把美好的人生带进一个更加色彩斑斓、爱意浓浓的世界。

都说,最美不过夕阳红,夕阳下面情更浓;道不尽的夕阳美,说不完的晚霞情。看着即将落幕的夕阳,耳边总是回响起那首具有悠扬曲调、动人歌词的《夕阳红》。

(作者单位:山东潍坊峡山双语学校)

发表评论