我的暑假我做主

我的暑假我做主

韩 涛

暑假对于教师可谓是最轻松、最幸福的“福利”。在两个月的暑假里,教师教学工作的紧张疲惫可以得到放松和休整。除了学校组织的业务培训外,教师们也有了更多的闲暇时间陪伴家人,充实自己,挑

战自我。我的暑假我做主,我的暑期计划也即将出炉。

一、世界那么大,我想去看看——旅游

“世界那么大,我想去看看”,这个2015年最流行的网络语已深入人心。作为一名教师,我也想出去饱览世界风情,但我没有河南辞职女教师的魄力和能力。这不仅因为教师是我养家糊口的工作,更重要的是教师是我实现人生价值的平台。对于怀有旅游梦的教师们来说,暑假最适合旅游。每年暑假,我们一家都会出去旅游,前年是去北京游长城故宫,去年是去威海大连海边度假,今年计划去苏杭游江南水乡。每个假期一条旅游出行路线,也能让我们游遍五湖四海,看遍千山万水,吃遍天下美食。

二、身体是革命的本钱——健身

近些年,教师身体健康每况愈下,教师队伍体质亮起红灯。每天在校近10个小时,一般都是伏案工作或站着讲课,很少有专门锻炼身体的时间。这就是教师们的工作常态。在今年的体检中,学校多半教师存在大大小小的病,我也不例外,患有胃病和颈椎病。身体是革命的本钱,锻炼身体已经不容忽视。毛主席说:“游泳是一项很好的运动,应该提倡。”是啊,游泳是一项活动全身的运动,能够锻炼全身的肌肉,提高呼吸系统的机能,增强身体免疫力。可我到现在还不会游泳,因此,这个暑假,我计划去游泳馆学习游泳,强身健体,提高肺活量,告别“旱鸭子”。

三、拳不离手,曲不离口——充电

俗话说,一日不学十日空。教师在暑假期间,切不可玩物丧志,浪费时光;要利用充裕的暑期时间多读书,提升自己的专业素养。我的假日充电计划,就是“三读”。一是读教育管理研究生。2015年,我考上了宁夏大学教育管理在职研究生,学习时间安排在暑假。我再做回学生,走进课堂,聆听大学教授的教诲。二是读名家的教育理论书。读一读于漪老师的教育论著、魏书生老师的教学方法、李镇西老师的教育教研专著等,汲取当代中国教育的理论精华,提高自己的教育素养。三是读一些“闲书”。“有书真富贵,无事小神仙。”闲读书、读闲书已经成了我历年假期生活的乐趣。清新隽永的诗歌、妙笔生花的散文、跌宕起伏的小说、天马行空的游记、传播最新资讯的报纸杂志等,这些“闲书”不仅给了我无上的精神享受,还让我的笔头渐痒,文思若山泉喷涌,汩汩而出。

我的地盘我做主。老师们,在这个假期里,让我们旅游休闲愉悦身心,锻炼身体怡情励志,进修培训提升素养,过一个丰富多彩的暑期生活吧。

(作者单位:山东枣庄市市中区建设路小学)

发表评论